Escuela de Pacientes del Servicio Riojano de Salud
Ir a la portada

Cursos online

Espacio de educación virtual que facilita, mediante el formato presentaciones, videos y autoevaluacion, información relacionada con la enfermedad renal de una forma clara y comprensible, permitiendo un mejor cuidado de la enfermedad y de la calidad de vida.

Los riñones y sus funciones (De 12 a 16 años)

Curso en forma de relato sobre las funciones de los riñones, para que sirven , que sucede cuando no funcionan bien y que debemos hace para preservar la salud de los riñones.

Ya estoy registrado Registrarse

¿Qué hacen tus riñones? (De 6 a 12 años)

Curso en formato de historia que relata las funciones de los riñones, que hacer para cuidarlos y que pasa cuando estos enferman

Ya estoy registrado Registrarse

Talleres y sesiones grupales

Foros de encuentro entre pacientes y profesionales de distintos ámbitos de la salud, con formato presencial e interactivo, que facilitan poner en práctica diferentes aspectos relacionados con la enfermedad.

Taller de educacion nutricional y cocina

La alimentación en la enfermedad renal crónica es muy compleja tanto por la selección de los alimentos como por su procesamiento. Los talleres de educación nutricional y cocina, facilitan las habilidades necesarias para hacer el día a día de la cocina más fácil.

Recetas último taller:

FECHA Y LUGAR:

24/10/2017 05:00:00 - Centro Cultural IBERCAJA. Calle Portales, 48

IMPARTIDO POR:

- D. Alberto Caverni Muñoz (dietista-nutricionista experto en alimentación de personas con enfermedad renal)
- D. Jesús Miguel Gonzalez Berlanga (experto cocinero y paciente renal actualmente trasplantado)

PROGRAMA:

1. PARTE TEORICA TALLER: OBJETIVOS DE LA ALIMENTACIÓN EN LA ERC.
Porque tenemos que cuidar nuestra alimentación.
- REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES. Nociones muy básicas.
- RECOMENDACIONES DIETÉTICAS en cada una de las fases.
- Principales NOVEDADES en torno al fósforo y potasio.

2. TRABAJO EN GRUPOS:
Dinámica de grupos donde se expondrán las raciones recomendadas de cada uno de los grupos de alimentos según la fase de la ERC en la que se encuentren.

3. TALLER DE RECETAS:
- Elaboración de algunas recetas en el propio taller para ver in situ los métodos de procesamiento de los alimentos.
- Degustación por todos los asistentes al taller de las recetas elaboradas.

Ya estoy registrado Registrarse

Cocina “Comer es un placer”: Cocina saludable para pacientes con insuficiencia renal

Actividad grupal e interactiva en cocina, con la participacion de dietista y cocinero, dirigido a pacientes con ERC y cuidadores, en la que se darán pautas sobre dietas apropiadas en la ERC y el adecuado procesamiento de los alimentos, segun los estadios de enfermedad y tipo de tratamiento de dialisis.

FECHA Y LUGAR:

Pendiente de convocatoria

Ya estoy registrado Registrarse

Inteligencia emocional. Pensamiento positivo

Actividad grupal con profesionales expertos en el tema, dirigido a pacientes con ERC y cuidadores, con el objetivo de adquirir habilidades para el autocontrol, el entusiasmo, la empatía, la perseverancia y la capacidad para motivarse a uno mismo y poder planificar y realizar de manera cabal la propia vida.

FECHA Y LUGAR:

Pendiente de convocatoria

Ya estoy registrado Registrarse

Cuidando al cuidador

Actividad grupal con profesionales expertos, dirigido a cuidadores de pacientes para atender también su propias necesidades.

FECHA Y LUGAR:

Pendiente de convocatoria

Ya estoy registrado Registrarse