Escuela de Pacientes del Servicio Riojano de Salud
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Este boletín, pretende ser un compendio de todo lo realizado en la escuela desde su puesta en marcha a finales del mes de Marzo del 2017. Ademas detalla los foros en los que hemos presentado la Escuela, la estadística de usuarios y finalmente el tema del mes que en esta ocasión hace referencia al trasplante renal de vivo.

Ver Boletín nº4

 BOLETIN INFORMATIVO ESCUELA DE PACIENTES CON ENFERMEDAD RENAL CRONICA

(Boletín nº 3)

https://escuelapacientes.riojasalud.es/erc

Estimados lectores,

Este es nuestro tercer boletín informativo de la Escuela de Pacientes con Enfermedad Renal Crónica (ERC), que recoge para su información todo lo publicado en nuestra Web en el último mes.

Comenzamos con un resumen de todas las novedades publicadas en la Web en el último mes, tanto en la sección de Educación de Pacientes (4 informes), como en la Sección de Profesionales (4 documentos y 2 Apps),  otras Noticias de interés y la Escuela en Twitter. En este boletín, se incluye un informe completo referente al aceite de palma y que resume información publicada en diferentes medios y que le ayudará a tener una visión global del tema. Además en la Bibliografía, se incluye un acceso en video de cómo se elabora el aceite de palma para el consumo. En esta ocasión incluimos 1 receta apetitosa para esta época (Ensalada de sandía) y finalmente le invitamos a conocer directamente todo el publicado de nuestra Web en Twitter

 

INFORMACIÓN DESTACADA:

Convocatorias

Primera visita guiada de pacientes de ERCA a la Unidad de Diálisis

La visita, estuvo dirigida por profesionales de enfermería de Nefrología de las Unidades de diálisis peritoneal y hemodiálisis, comenzando por un aula de información sobre la enfermedad renal y las diferentes opciones de diálisis-trasplante, mediante la proyección de un video educativo con posterior  turno de preguntas. A continuación, se realizó una visita a la unidad de diálisis peritoneal y posteriormente a la unidad de  hemodiálisis, en las que tuvieron la oportunidad de visualizar y conocer in situ los materiales, los monitores, dializadores e incluso pudieron  contrastar vivencias con pacientes que estaban en diálisis en ese momento. Los pacientes trasmitieron su satisfacción por la experiencia y tomar conciencia de la realidad del tratamiento.El día 22 de Junio se realizó la primera visita guiada a la Unidad de Diálisis, para pacientes con ERC. A la convocatoria acudieron 4 pacientes y sus familiares con el objetivo de conocer de primera mano los modos de tratamiento de diálisis.

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¿QUÉ HAY DE NUEVO EN NUESTRA WEB?

Educación Pacientes y Cuidadores

Disponible en la Sección 'Educación' de pacientes módulo de recetas cardiosaludables para pacientes hipertensos y riesgo cardiovascular (sólo válido para pacientes con ERC estadios I-III)

Son recetas elaboradas con productos frescos con bajo contenido en sodio y grasas saturadas, adecuadas para pacientes con hiperlipidemia, hipertensión arterial y en proceso de adelgazamiento
Decálogo de una dieta baja en sodio.

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Nuevas recetas en nuestra Web de productos de temporada

Aperitivo de gazpacho de aguacate, yogur y pepino

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Hélices con lentejas y aliño de comino

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Mini-tarta de manzana

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Trenza de pescado acompañado de timbal de verduras

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Sección Profesionales

Disponible en la Sección 'Profesionales' la prevalencia del consumo de tabaco en pacientes en tratamiento renal sustitutivo y actitud ante la misma

El tabaco es uno de los hábitos no saludables de gran impacto en la sociedad. Pese a la existencia de una asociación entre el consumo del tabaco y el empeoramiento o incremento del riesgo de muerte en las enfermedades crónicas. Es escasa la literatura existente sobre el tabaquismo en la población con ERC, a pesar del impacto que general el consumo en este colectivo de pacientes.

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Disponible en la Sección 'Profesionales' la Guía para la prevención de las úlceras por presión elaborado por la Junta de Andalucía

Las úlceras por presión (UPP) constituyen un importante problema de salud pública y de seguridad del paciente. La prevención es el método más eficiente de afrontar el problema frente al coste del tratamiento (son evitables en un 95% de los casos), por la importante disminución de gastos directos e indirectos, disminuyendo el tiempo que dedican los profesionales sanitarios a su cuidado, disminuye el gasto farmacéutico, se reducen las estancias hospitalarias derivadas de estas lesiones y el sufrimiento intangible de pacientes y familiares.

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Convocado Curso con 4.7 créditos sobre el manejo del paciente con riesgo cardiovascular (de la teoría a la práctica), patrocinado por Esteve

 

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MEET4CONGRESS, web de referencia de la actualidad científica en Cardiología y riesgo cardiovascular realizada por Cardiólogos en colaboración con Esteve

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OTRAS NOVEDADES Y NOTICIAS

Jesús Molinuevo, presidente de la Federación Nacional de ALCER, pone en valor el mantenimiento de la actividad laboral como clave para alcanzar la plena calidad de vida del paciente
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Extraordinaria acogida de la campaña de toma de Presión Arterial por parte de la Unidad de Hipertensión Arterial del Hospital San Pedro, el dia 17 de Mayo, día Mundial de la Hipertensión Arterial
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El día 7 de Junio se celebró el Día Nacional del Donante de Órganos y Tejidos, con el lema 'Un país de récord'
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El dia 8 de Mayo, tuvo lugar el encuentro "Las Asociaciones de Pacientes en el Siglo XXI" en la CA Madrid
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Europa Press emite un comunicado sobre Enfermedad Renal Crónica en Europa, como "Un reto para los sistemas sanitarios europeos"
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LA RECETA DEL MES

ENSALADA DE SANDÍA

Necesitamos:

  • Sandía sin semillas, bien fría
  • Pepino 2-3 ruedas de pepino (remojo previo 4 horas)
  • Queso feta en daditos (si esta en diálisis sustituir por jamón de York o pavo sin sal) 
  • Unas hojas de hierbabuena ó cilantro
  • Perejil
  • Pimienta negra en grano
  • Vinagre balsámico
  • 1-2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de sal (preferiblemente sin sal) 
  • Cebolla morada 
  • Zumo de ½ lima (si esta en diálisis sustituir por vinagre)

Elaboración

  • Cortamos la cebolla morada en láminas y se deja macerar unos 15-30 minutos en el zumo de ½ lima o vinagre según el caso.
  • Cortar la sandía en daditos y reservar en una ensaladera.
  • Añadir a la sandía el pepino, la cebolla macerada, pimienta negra molida y aceite de oliva.
  • Mezclar bien y servir espolvoreando por encima hierba buena, perejil y cilantro.

 

EL TEMA DEL MES

EL ACEITE DE PALMA

El aceite de palma es el aceite vegetal más utilizado en todo el mundo. Originario de África Occidental, se cultiva en países tropicales como Nueva Guinea, Colombia, Tailandia, Camboya, México, pero es en Indonesia y Malasia donde se concentra el 85% de la producción mundial. En todos estos países su cultivo produce un fuerte impacto medioambiental y social, tanto por la amplia deforestación de bosques tropicales, como por favorecer el cambio climático y del hábitat natural de muchas especies protegidas, fomentando su exterminio. 

Su uso es internacional, pero la Unión Europea es la que lidera su utilización a nivel mundial, con Holanda como mayor consumidor (600.000 toneladas al año),  seguido de Italia (582.000),  Reino Unido (575.000), Alemania (518.000) y España, en quinta posición (355.000 toneladas).

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LA ESCUELA EN TWITTER

Infórmate de lo publicado de nuestra Escuela en Twitter (#escuelaERC):

https://twitter.com/hashtag/escuelaERC

 

Nos gustaría conocer su opinión sobre la Escuela y para ello dispone de un sencillo formulario en la página principal, que agradeceríamos completara, así como un formulario de contacto a través del cual nos puede hacer llegar sugerencias que nos permitan mejorar y avanzar en su desarrollo. La escuela es un proyecto de todos y entre todos la tenemos que hacer posible.

BOLETIN INFORMATIVO ESCUELA DE PACIENTES CON ENFERMEDAD RENAL CRONICA

(Boletín nº 2)

https://escuelapacientes.riojasalud.es/erc

Estimados lectores,

Este es nuestro segundo boletín informativo de la Escuela de Pacientes con Enfermedad Renal Crónica (ERC), que recoge para su información todo lo publicado en nuestra Web en el último mes.

Comenzamos con un resumen de todas las novedades publicadas en la Web en el último mes, tanto en la sección de Educación de Pacientes (4 informes), como en la Sección de Profesionales (4 documentos y 2 Apps),  otras Noticias de interés y la Escuela en Twitter. Además tratamos un tema de actualidad a propósito del día Mundial de la Hipertensión Arterial e  incluimos la receta del mes (Tallarines en salsa aromática) y finalmente le invitamos a conocer directamente todo los publicado de nuestra Web en Twitter

 

INFORMACIÓN DESTACADA:

Entrega del premio al mejor dibujo del Concurso “Cuidando tu riñones, te cuidas tu” organizado por el CEIP San Pio X y el servicio de Nefrología del Hospital San Pedro, con motivo del día Mundial del Riñón

La alumna del Colegio San Pio X, Sara Ed Dayaz Bouden,  obtuvo el premio al mejor dibujo, de los 24 presentados, del concurso "CUIDANDO TU RIÑÓN, TE CUIDAS TÚ", organizado por el CEIP San Pio X y el servicio de Nefrología del Hospital San Pedro, como colofón del acto celebrado el día Mundial del Riñón, 9 de marzo pasado, en el salón de actos del Hospital, con alumnos de 2º, 3º, 4º y 5º de Primaria de dicho Centro. Todos los dibujos mostraron una gran originalidad plástica y artística, lo que hizo difícil al jurado la selección del dibujo premiado. El premio que consistía en una bolsa con diferentes artículos de librería y vida saludable

Dibujo premiado:

Para ver resto dibujos del concurso acceder por:

https://escuelapacientes.riojasalud.es/erc/novedades-convocatorias/157-entrega-premio-mejor-dibujo-concurso-dia-mundial-del-rinon

 

¿QUÉ HAY DE NUEVO EN NUESTRA WEB?

Educación Pacientes y Cuidadores:

Cómo leer un envase de medicamentos sin morir en el intento


Los envases de los medicamentos contienen información que debemos conocer para su adecuado uso: nombre comercial, composición, vía de administración, fecha de caducidad, modo de conservación, si disminuye la capacidad de conducción, reciclaje, con-sin receta, etc.

https://escuelapacientes.riojasalud.es/erc/educacion-pacientes/informacion-documentacion

Comprendiendo el etiquetado


Aprender a leer la etiqueta de los productos que compramos nos va a ayudar a saber su contenido en sal y clasificación en bajo, medio y alto en sal, su contenido en grasas, tipo de grasas y demás nutrientes y por tanto, cuáles son los que deben ocupar mayoritariamente nuestra nevera y despensa en favor de nuestra salud.
Esta información incluye además las características que debe de reunir el nuevo etiquetado, obligatorio desde Diciembre del 2016, entre ellas, la obligatoriedad de detallar la composición del tipo de grasa vegetal del alimento, por ejemplo grasa de soja o grasa de palma
https://escuelapacientes.riojasalud.es/erc/educacion-pacientes/informacion-documentacion/comprendiendo-etiquetado

La salud en Internet, ¡Cuidado!


Internet permite que la información pueda llegar en tiempo real a todos los rincones del mundo. La globalización de la información normalmente es algo muy beneficioso para la sociedad en general, pero cuando se habla de sanidad, Internet se convierte en un terreno peligroso

https://escuelapacientes.riojasalud.es/erc/novedades-convocatorias/155-la-salud-en-internet-cuidado

Como identificar información adecuada sobre salud en Internet


El 30% de la población utiliza internet como fuente de información para temas relacionados con la Salud y el 29% de los internautas buscan información antes de una consulta médica y el 54% de los internautas busca información tras asistir a consulta médica. Por tanto es importante distinguir una información  fiable de otra que no lo es.

https://escuelapacientes.riojasalud.es/erc/novedades-convocatorias/156-como-identificar-informacion-adecuada-sobre-salud-en-internet

 

Sección Profesionales

Diagnóstico y manejo de la dislipemia en la ERC (Nefrología, 2016)

Los datos de este estudio muestran que existe un consenso sobre la necesidad de detectar la dislipidemia en la ERC, lo que indica que los médicos reconocen que su presencia implica estratificar a los pacientes como de riesgo cardiovascular alto o muy alto y, por tanto, la necesidad de prescribir estatinas en esta población. Sin embargo, no parece existir un conocimiento adecuado sobre las diferencias clínicamente relevantes que existen entre las distintas estatinas respecto a la ERC. Mejorar dicha situación, mediante la elaboración de una guía/documento de consenso y la realización de acciones formativas sobre el tema dirigido a las diferentes especialidades, permitiría una selección adecuada de la estatina más idónea para cada paciente y minimizar el riesgo de efectos adversos en esta población.

Documento de Consenso sobre el abordaje de la Diabetes Mellitus II en el paciente con ERC (Nefrología, 2014)

Los pacientes con diabetes e insuficiencia renal son un grupo de especial riesgo, pues presentan una mayor morbimortalidad y un superior riesgo de hipoglucemias que los sujetos diabéticos con función renal normal. El tratamiento de la DM2 en los pacientes con ERC resulta controvertido dada la escasez de evidencias disponibles. El presente documento de consenso pretende facilitar la adecuada elección y dosificación de los fármacos antidiabéticos y el establecimiento de unos objetivos seguros de control glucémico en los pacientes con ERC.

Tablas de estimación de CKD-EPI

Las guías KDIGO 2013 recientemente publicadas basan la definición y clasificación de la ERC en los valores de filtrado glomerular y albuminuria como criterios de estadiaje y marcadores pronóstico de la enfermedad. Las ecuaciones MDRD y MDRD-IDMS han sido las más utilizadas, pero tanto las guías internacionales KDIGO 2013 como el nuevo documento de consenso sobre la ERC 2013, recomiendan su sustitución por la ecuación CKD-EPI. El objetivo de este artículo es elaborar unas tablas que permitan conocer el valor del filtrado glomerular estimado mediante la ecuación CKD-EPI a partir de la concentración sérica de creatinina, la edad y el sexo, y de este modo proporcionar un  instrumento que facilite la difusión de esta nueva ecuación, especialmente en ámbitos en los que no se calcule de modo automático.

Guías alimentarias para la población española (SENC, diciembre 2016); la nueva pirámide de la alimentación saludable

Nueva edición actualizada basada en la mejor evidencia científica disponible. Las nuevas recomendaciones y su representación gráfica subrayan como consideraciones básicas practicar actividad física, equilibrio emocional, balance energético para mantener el peso corporal adecuado, procedimientos culinarios saludables e ingesta adecuada de agua. Las recomendaciones promueven una alimentación equilibrada, variada y moderada que incluye cereales de grano entero, frutas, verduras, legumbres, cantidades variables de lácteos y alterna el consumo de pescados, huevos y carnes magras, junto con el uso preferente de aceite de oliva virgen extra como grasa culinaria. Refuerzan el interés por una dieta saludable, solidaria, sostenible, con productos de temporada, de cercanía, eje de convivialidad, dedicando el tiempo suficiente y animan a valorar la información del etiquetado nutricional.

https://escuelapacientes.riojasalud.es/erc/novedades-convocatorias/148-incluido-informacion-profesionalles-4-nuevos-documentos-de-interes

 

APPs y enlaces de interés para profesionales

Medicina de Urgencias

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.binpar.cota&hl=es

Diccionario médico

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.medicalgroupsoft.medical.directorymedtermsmultilang.free&hl=es

 

 

OTRAS NOVEDADES Y NOTICIAS

Finalizado el tercer Módulo de Curso Paciente Experto, para profesionales y pacientes de Escuelas de pacientes
https://escuelapacientes.riojasalud.es/erc/novedades-convocatorias/151-finalizado-el-tercer-modulo-de-curso-paciente-experto-para-profesionales-y-pacientes-de-escuelas-de-pacientes
Finalizada la cuarta edición de formación de Médicos de Atención primaria (RISCAP IV), con una alta satisfacción por parte de los médicos asistentes
https://escuelapacientes.riojasalud.es/erc/novedades-convocatorias/152-finalizada-la-cuarta-edicion-de-formacion-de-medicos-de-atencion-primaria-riscap-iv-con-una-alta-satisfaccion-por-parte-de-los-medicos-asistentes
Guía de buena práctica clínica en geriatría - Farmacología y envejecimiento. Los medicamentos en las personas mayores 3ª edición
https://escuelapacientes.riojasalud.es/erc/novedades-convocatorias/153-guia-de-buena-practica-clinica-en-geriatria-farmacologia-y-envejecimiento-los-medicamentos-en-las-personas-mayores-3-edicion
Como desenvolverse en twitter
https://escuelapacientes.riojasalud.es/erc/novedades-convocatorias/154-como-desenvolverse-en-twitter
Disponible en este enlace el Programa de Guías de Practica Clínica del Sistema Nacional de Salud para pacientes
https://escuelapacientes.riojasalud.es/erc/novedades-convocatorias/158-disponible-en-este-enlace-el-programa-de-guias-de-practica-clinica-del-sistema-nacional-de-salud-para-pacientes
Documento que recoge toda la información sobre los temas tratados en la I Conferencia de Pacientes Activos, celebrada en la Escuela Andaluza de Salud Pública (Granada) en Marzo del 2016
https://escuelapacientes.riojasalud.es/erc/novedades-convocatorias/160-documento-que-recoge-toda-la-informacion-sobre-los-temas-tratados-en-la-i-conferencia-de-pacientes-activos-celebrada-en-la-escuela-andaluza-de-salud-publica-granada-en-marzo-del-2016

 

LA RECETA DEL MES

TALLARINES EN SALSA AROMÁTICA

Necesitamos:

  • 80g pasta
  • 2 cucharadas soperas aceite oliva virgen
  • 30g cebolla remojo
  • 60g atún
  • 1huevo de unos 30g r
  • Tomillo, romero, pimienta y salvia
  • 50g agua corriente
 

Elaboración

Cocer la pasta al dente en una olla abundante de agua con un hoja de laurel (unos 10 min según tipo de pasta).

Mientras tanto, pelar y picar la cebolla fina y rehogarla en la sartén con el aceite. Incorporar el atún, perlar el huevo duro y añadir medio. Mezclar tomillo, romero, pimienta y salvia y agregar a la salsa. Separar parte de la salsa en una salsera para la mesa.

Una vez cocida la pasta, escurrirla bien y añadirla a la sartén de la salsa y rehogar todo 1 min y servir en plato con 1-2 aceitunas negras picadas por encima. Se puede añadir si se desea, una mínima cantidad de aceite de oliva crudo picante.

(Receta modificada del Libro 11.440 MENÚS SEMANALES PARA ENFERMOS RENALES CRÓNICOS. Editado por Junta de Andalucía)

 

EL TEMA DEL MES

“MES DE LA MEDICION DE LA HIPERTENSION ARTERIAL”

La hipertensión es uno de los principales factores de riesgo para las enfermedades cardiovasculares, como el infarto de miocardio, los accidentes vasculares cerebrales, la insuficiencia cardiaca, entre otras.

La dieta adecuada, baja en sal, la pérdida del exceso de peso y la realización frecuente de ejercicio físico son fundamentales para el correcto control de la tensión arterial, así como del resto de factores de riesgo cardiovascular que generalmente coinciden en las personas hipertensas.

El día 17 de Mayo, se celebra todos los años el Día Mundial de la Hipertensión (World Hypertension Day). La hipertensión arterial es un problema de salud que afecta a más del 25-30% de la población, de los cuales un número importante de personas no están tratadas y de aquellas que reciben tratamiento más del 50% no tienen las cifras de tensión controladas.

Con motivo del día mundial de la Hipertensión Arterial que se celebra cada año el día 17 de Mayo el tema de actualidad que destacamos este mes es la importancia de trabajar en la prevención y control de la presión arterial elevada, con el fin de prevenir muertes por enfermedades cardiovasculares.

La Sociedad Internacional de Hipertensión junto con la Liga Mundial de Hipertensión han impulsado una iniciativa mundial con el objetivo de  tomar la presión arterial a millones de participantes con 18 años de edad o más,  desde el 1 al 31 de mayo de 2017 en centros de medición ubicados en unos 100 países.

La importancia de esta campaña se debe a que es mucha la gente que no sabe que tiene presión arterial alta, dado que la hipertensión habitualmente no presenta síntomas.

Con motivo del día Mundial de la Hipertensión Arterial,  el día 17 de Mayo, esta iniciativa en el Hospital San Pedro de Logroño participa de esta iniciativa, poniendo una mesa en el hall de entrada del Hospital, con varios profesionales de la Unidad de Hipertensión Arterial y Riesgo Vascular de Nefrología, a disposición de  las personas que quieran acudir a medir su presión arterial y/o recibir recomendaciones sobre toma correcta de la tensión arterial en el domicilio, cuidados para un adecuado control de la tensión arterial y para disminuir el riesgo cardiovascular global

Para más información, acceda a este enlace

http://www.clubdelhipertenso.es/hipertension-arterial
http://www.whleague.org/index.php/features/world-hypertension-day

 


CONVOCATORIAS

1.    Día 19 de Mayo se celebra el 4º módulo del curso de Paciente Experto de la escuela de Pacientes.
En este módulo, se podrán en práctica todas las habilidades por parte de los pacientes, adquiridas en los módulos anteriores y se consolidarán conocimientos y herramientas para el desarrollo de sesiones grupales.

2.    Mes de Mayo, mes de la medición de la Hipertensión Arterial
Una iniciativa de la Sociedad Internacional de Hipertensión, con el objetivo de detectar la hipertensión oculta en la población general. Si desconoces si eres hipertenso o han trascurrido más de 1 año desde tu última toma, acude a tu Centro de Salud o tu farmacia habitual y tómatela. Es una recomendación de la organización Mundial de la Salud y de la Sociedad Internacional de Hipertensión Arterial


LA ESCUELA EN TWITTER

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Nos gustaría conocer su opinión sobre la Escuela y para ello dispone de un sencillo formulario en la página principal, que agradeceríamos completara, así como un formulario de contacto a través del cual nos puede hacer llegar sugerencias que nos permitan mejorar y avanzar en su desarrollo. La escuela es un proyecto de todos y entre todos la tenemos que hacer posible.

BOLETIN INFORMATIVO ESCUELA DE PACIENTES CON ENFERMEDAD RENAL CRONICA

(Boletín nº 1)

Estimados lectores,

Este es nuestro primer boletín informativo de la Escuela de Pacientes con Enfermedad Renal Crónica (ERC), que tiene como objetivo ser tarjeta de presentación de la Escuela de pacientes con ERC y un avance del diseño de los futuros boletines informativos que  recogerán todas las novedades que se hayan incluido en la Web de la Escuela en los últimos 2 meses.

Si usted se ha registrado en la página web, esta información también se le enviará puntualmente a su correo electrónico o como mensaje a su Smartphone o a ambos, de esta manera conocerá todas las novedades disponibles en la Web.

La Escuela de Pacientes con ERC

La Escuela de pacientes con ERC, nace con el espíritu de mejorar la salud y el bienestar global del paciente y sus cuidadores en todas las esferas de la vida.

Su objetivo es ser un espacio de formación, encuentro e interacción bidireccional entre pacientes, sus asociaciones, familiares-cuidadores, profesionales de todos los ámbitos de la salud y ciudadanía en general, para intercambiar conocimientos y experiencias, con el objetivo de aportar las herramientas y habilidades que capaciten a todas las personas en su corresponsabilidad en el cuidado de su salud y control de la enfermedad.

La Escuela desarrolla tanto actividades presenciales, como grupales y talleres formativos, todo ello sustentado en una plataforma Web, piedra angular de referencia de todo su contenido, en la que encontrará documentos y videos educativos, testimonios de pacientes y sus cuidadores, cursos educativos On Line, boletines informativos, links y noticias de interés, dietas y recetarios, convocatorias de cursos, talleres y demás actividades de la escuela.

Estamos ubicados en las dependencias del Servicio de Nefrología del Hospital San Pedro y nuestro deseo es, ser el punto de referencia de todas las necesidades relacionadas con la enfermedad renal crónica, y para ello contamos con la participación y aportaciones de pacientes, cuidadores, profesionales, Instituciones y en definitiva toda la ciudadanía en general, que nos ayuden a mejorar y cumplir nuestro objetivo.

El Boletín Informativo

El boletín informativo presenta varias secciones reflejo de las secciones de nuestra página Web, en las que se recogerá toda la nueva información que haya surgido. Las secciones inicialmente serán 4, distribuidas de la siguiente manera:

  1. Información destacada: Incluiremos la novedad más interesante que se haya incluido en la página web
  2. ¿Qué hay de nuevo en nuestra Web?
    • Aula Virtual: Cursos On Line, Jornadas, Talleres, sesiones grupales
    • Educación pacientes y cuidadores:  nueva documentación sobre educación incluida, tanto para pacientes como para sus cuidadores
    • Información profesionales: nueva documentación para profesionales de todos los ámbitos relacionados con la enfermedad renal
  3. Novedades y noticias de interés: Últimas noticias, resumen de cursos y talleres celebrados, próximas convocatorias de cursos, talleres, sesiones grupales, reuniones, jornadas etc,
  4. La Escuela en los medios de comunicación: Toda las referencias de la Escuela en los medios de comunicación (prensa, radio, televisión, otras Webs), Twitter

En este primer boletín queremos presentarle como acceder a la web, como registrarse  y las diferentes secciones que la componen:

1. Acceda a la dirección Web: escuelapacientes.riojasalud.es

2. Se abre directamente a la caratula principal de la escuela de Pacientes de La Rioja

 

3. En la parte inferior de la página, accede a la Escuela de Pacientes con ERC. El acceso sin registro, le permite entrar a todo el contenido de la escuela salvo al Aula Virtual. Registrarse le permite acceder a este contenido y recibir puntualmente todas las novedades y convocatorias de la Escuela.

 

4. Al acceder a la Escuela de Pacientes con ERC, entra la sección de bienvenida en la que puede percibir las diferentes secciones de la Escuela y acceder las últimas novedades con un solo “clic”

 

5. En la sección de Educación de pacientes dispone de toda la información relacionada con la enfermedad renal que usted puede necesitar, tanto en texto como en videos, a lo largo de todas las etapas de su enfermedad. Desde aquí podrá acceder también a Links y Apps que le pueden ayudar a conocer y controlar mejor su enfermedad

 

6. La sección de Profesionales, contiene información de interés para profesionales de todos los ámbitos

 

7. En la sección de Preguntas más frecuentes, se recogen las preguntas habituales que usted se puede hacer relacionadas con la enfermedad renal. En un futuro próximo se incluirá en esta sección la opción de “Consulte con el experto

 

8. Tiene a su disposición Testimonios y experiencias de pacientes con ERC, que le ayudarán a entender mejor la enfermedad y su tratamiento

 

9.El Aula Virtual, es la sección más dinámica, con acceso mediante registro, contiene los cursos On Line, talleres interactivos, convocatorias a cursos, talleres y sesiones grupales.

 

Nos gustaría conocer su opinión sobre la Escuela y para ello dispone de un sencillo formulario en la página principal, que agradeceríamos completara, así como un formulario de contacto a través del cual nos puede hacer llegar sugerencias que nos permitan mejorar y avanzar en su desarrollo. La escuela es un proyecto de todos y entre todos la tenemos que hacer posible.