Escuela de Pacientes del Servicio Riojano de Salud
Ir a la portada

En estadios avanzados de insuficiencia renal se dan recomendaciones dietéticas orientadas a enlentecer la pérdida de función de sus riñones y sus complicaciones.

Nutrición en paciente con insuficiencia renal crónica. Estadio IV (FG 30-15)

Grupo de alimentos

Carne, aves y pescado

Alimentación en la ERC. Generalidades

  • Reducir el consumo de proteínas total al día
  • Pesar la carne y el pescado crudos, libres de piel, huesos, espinas, etc. (80 gr máx.)
  • Consumir preferentemente carnes blancas (pavo, pollo, conejo)
  • Pescado blanco o azul, indistintamente

Huevos

  • 3 huevos máximo por semana, en forma de tortilla, fritos, duros o escalfados

Productos lácteos

  • Reduzca el consumo de los alimentos ricos en fósforo (quesos curados, requesón, mantequilla, nata, leche en polvo, etc.)
  • Consuma un máximo de 2 lácteos al día, en forma de vaso de leche o yogurt desnatados

Verduras y patatas

Si usted tiene el potasio normal:

  • Todas las verduras, legumbres y patatas.

Si usted tiene el potasio alto:

  • Verduras cocinadas en dos aguas (remojo previo 4-6 horas) y las patatas con mondadura gruesa, troceadas y puestas a remojo mínimo 8 horas.
  • No se recomienda tomar productos integrales.
  • No se debe utilizar el agua de la cocción de verduras.
  • Se recomienda por su menor contenido en potasio verdura en conserva (aclarar con agua limpia) o congelada (descongelar en remojo 4-6 horas). En ambos casos es suficiente el cocinado con una cocción.
  • Poner las legumbres a remojo la noche anterior, y no cocinarlas con ese mismo agua, tirarla

Frutas y frutos secos

No debe tomar ningún tipo de fruto seco

Si usted tiene el potasio normal:

  • Todos los tipos de frutas

Si usted tiene el potasio alto:

  • Se ingerirán principalmente manzana y pera, o fruta en compota sin el jugo
  • También puede comer sandía

Bebidas

  • Evitar  las bebidas gaseosas (refrescos carbonatados), excepto BITTER KAS®
  • Evitar el consumo de alcohol
  • Puede tomar NESTEA® y un vaso de vino (30cc) en comida y cena

Grasas y aceites

  • Se recomienda el uso de aceite de oliva con moderación si tiene sobrepeso
  • Margarina con moderación

Cereales y Pan

  • Máximo 4-6 "Galletas María" al día
  • Arroz y pasta: 40-60 gr/día
  • Se recomienda tomar el pan “sobado”, blanco y SIN SAL, máximo 2 rebanadas al día
  • No se recomienda tomar productos integrales

Azúcar y dulces

  • Evitar la pastelería industrial
  • Puede tomar azúcar de mesa y mermelada (de no estar contraindicado)

Conservantes y aditivos

  • No tomar productos con conservantes y aditivos (aditivos que contienen alto contenido en fósforo: E322, E338, E339, E340, E341, E442, E443, E450, E451, E452 y E541, E626 al E635).

La sal

  • Debe comer SIN SAL (se utilizará alguna hierba aromática pero sin abusar)
  • STARLUX® O SIMILAR, PROHIBIDO