En estadios avanzados de insuficiencia renal se dan recomendaciones dietéticas orientadas a enlentecer la pérdida de función de sus riñones y sus complicaciones.
Nutrición en paciente con insuficiencia renal crónica. Estadio IV (FG 30-15)
Grupo de alimentos
Carne, aves y pescado
Alimentación en la ERC. Generalidades
- Reducir el consumo de proteínas total al día
- Pesar la carne y el pescado crudos, libres de piel, huesos, espinas, etc. (80 gr máx.)
- Consumir preferentemente carnes blancas (pavo, pollo, conejo)
- Pescado blanco o azul, indistintamente
Huevos
- 3 huevos máximo por semana, en forma de tortilla, fritos, duros o escalfados
Productos lácteos
- Reduzca el consumo de los alimentos ricos en fósforo (quesos curados, requesón, mantequilla, nata, leche en polvo, etc.)
- Consuma un máximo de 2 lácteos al día, en forma de vaso de leche o yogurt desnatados
Verduras y patatas
Si usted tiene el potasio normal:
- Todas las verduras, legumbres y patatas.
Si usted tiene el potasio alto:
- Verduras cocinadas en dos aguas (remojo previo 4-6 horas) y las patatas con mondadura gruesa, troceadas y puestas a remojo mínimo 8 horas.
- No se recomienda tomar productos integrales.
- No se debe utilizar el agua de la cocción de verduras.
- Se recomienda por su menor contenido en potasio verdura en conserva (aclarar con agua limpia) o congelada (descongelar en remojo 4-6 horas). En ambos casos es suficiente el cocinado con una cocción.
- Poner las legumbres a remojo la noche anterior, y no cocinarlas con ese mismo agua, tirarla
Frutas y frutos secos
No debe tomar ningún tipo de fruto seco
Si usted tiene el potasio normal:
- Todos los tipos de frutas
Si usted tiene el potasio alto:
- Se ingerirán principalmente manzana y pera, o fruta en compota sin el jugo
- También puede comer sandía
Bebidas
- Evitar las bebidas gaseosas (refrescos carbonatados), excepto BITTER KAS®
- Evitar el consumo de alcohol
- Puede tomar NESTEA® y un vaso de vino (30cc) en comida y cena
Grasas y aceites
- Se recomienda el uso de aceite de oliva con moderación si tiene sobrepeso
- Margarina con moderación
Cereales y Pan
- Máximo 4-6 "Galletas María" al día
- Arroz y pasta: 40-60 gr/día
- Se recomienda tomar el pan “sobado”, blanco y SIN SAL, máximo 2 rebanadas al día
- No se recomienda tomar productos integrales
Azúcar y dulces
- Evitar la pastelería industrial
- Puede tomar azúcar de mesa y mermelada (de no estar contraindicado)
Conservantes y aditivos
- No tomar productos con conservantes y aditivos (aditivos que contienen alto contenido en fósforo: E322, E338, E339, E340, E341, E442, E443, E450, E451, E452 y E541, E626 al E635).
La sal
- Debe comer SIN SAL (se utilizará alguna hierba aromática pero sin abusar)
- STARLUX® O SIMILAR, PROHIBIDO