A las habituales recomendaciones dietéticas para pacientes en hemodiálisis (enlace) se añaden las relacionadas con la restricción de alimentos y bebidas con alto contenido en fósforo y las instrucciones para la correcta toma de la medicación para su control.
Coma productos frescos, sin grasas y poca sal. Evite alimentos precocinados o elaborados.
Medicación:
- Tome la medicación para control del fósforo en las COMIDAS.
- Si se olvida la medicación no tomarla fuera de las comidas.
Nutrición:
- Se recomienda una dieta de carne o pescado aproximadamente 100 gr por ración (2 raciones díarias ) y hasta 3 huevos semanales.
- Reduzca la ingesta de lácteos a 1-2 al día (leche, yogurt desnatados)
- Legumbres 1 ó 2 veces por semana.
- No coma productos integrales, frutos secos o chocolates
- No consuma productos con conservantes y aditivos con alto contenido en fósforo (aditivos que contienen fósforo: E322, E338, E339, E340, E341, E442, E450, E451, E452 y E541).
Bebidas:
- No tome bebidas con gas (colas, Kas, gaseosa…).
- Puede tomar Nestea® y bebidas con poco gas.