Escuela de Pacientes del Servicio Riojano de Salud
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A las habituales recomendaciones dietéticas para pacientes en hemodiálisis (enlace) se añaden las relacionadas con la restricción de alimentos y bebidas con alto contenido en fósforo y las instrucciones para la correcta toma de la medicación para su control.

Coma productos frescos, sin grasas y poca sal. Evite alimentos precocinados o elaborados.

Medicación:

  • Tome la medicación para control del fósforo en las COMIDAS.
  • Si se olvida la medicación no tomarla fuera de las comidas.

Nutrición:

  • Se recomienda una dieta de carne o pescado aproximadamente 100 gr por ración (2 raciones díarias ) y hasta 3 huevos semanales.
  • Reduzca la ingesta de lácteos a 1-2 al día (leche, yogurt desnatados)
  • Legumbres 1 ó 2 veces por semana.
  • No coma productos integrales, frutos secos o chocolates
  • No consuma productos con conservantes y aditivos con alto contenido en fósforo (aditivos que contienen fósforo: E322, E338, E339, E340, E341, E442, E450, E451, E452 y E541).

Bebidas:

  • No tome bebidas con gas (colas, Kas, gaseosa…).
  • Puede tomar Nestea® y bebidas con poco gas.