Escuela de Pacientes del Servicio Riojano de Salud
Ir a la portada

El etiquetado nos ayuda a comparar productos y a elegir las opciones más saludables.

El etiquetado nos ayuda a comparar productos y a elegir las opciones más saludables. Nos proporciona información sobre: los ingredientes que lo componen, su origen, hasta cuando nos lo podemos comer siendo seguro, su modo de conservación y uso, las sustancias que lleva y provocan alergias, y los nutrientes que aportan a nuestra dieta.

En el etiquetado, para conocer su composición nutricional tenemos que fijarnos en la información nutricional, fijándonos especialmente en las grasas saturadas, los azúcares y la sal:

Azúcar

Recomendación:

  • Alimentos: menos de 5g por 100g.
  • Bebidas: menos de 2,5g por 100ml.

Otras denominaciones del azúcar

A

Almidón, almíbar, azúcar, azúcar de barbados, azúcar de caña, azúcar invertido, azúcar de castor, azúcar glas, azúcar de higo, azúcar líquido invertido, azúcar moreno, azúcar refinado, azúcar de remolacha, azúcar de uva

B

Betabel

C

Caña de azúcar, caramelo, cebada de malta, concentrado de fruta, cristales de caña de azúcar, cristales de florida

D

Demerara, dextranos, dextrina

E

Etil maltol

F

Fructosa, fructosa cristalizada

G

Galactosa, glucosa

J

Jarabe de algarroba, jarabe de arroz, jarabe dorado, jarabe de fructosa, jarabe de glucosa, jarabe líquido, jarabe de maíz, jarabe de malta, jarabe refinado, jugo de fruta

L

Lactosa

M

Malta diastática, maltodextrina, melaza, miel, miel de caña, miel de maíz, miel de malta

N

Néctar de ágave

P

Panela, Panocha

S

Sacarosa, sirope de arce, sirope maltosa

T

Trehalosa