Las llamadas dietas milagro pueden tener efectos nocivos para nuestra salud.
Dieta cetogénica
- Dieta muy baja en hidratos de carbono (pan, pasta, patata…)
- Mantenida a largo plazo: aumenta la mortalidad asociada
- No consigue una pérdida de masa grasa mayor que otras dietas
- Efectos adversos:
- Induce cetosis
- Estreñimiento
- Halitosis (mal aliento)
- Cefaleas
- Dolores musculares y debilidad
- Emocionales
- Ejemplos:
- Dieta Dunkan
- Dieta Atkins
Dieta sustitutiva
- Ingesta de batidos en lugar de una o varias comidas
- Dieta con un patrón de comidas muy diferentes al habitual:
- Diferente al resto de la familia
- Dificultad para eventos sociales en los que haya comida
- Efecto rebote en un alto % de pacientes
- Sensación de ansiedad por la comida
- Duración limitada, sin instauración de hábitos de alimentación saludables a largo plazo
Dieta paleo
- Dieta basada en alimentos de nuestros ancestros, especialmente carne
- Cocinar lo menos posible y evitar los alimentos envasados y procesados
- Efectos adversos:
- Alto coste
- Baja palatabilidad de los menús
- Potencial de déficits de vit D, yodo y calcio
- Necesidad de realizar más estudios para respaldar sus efectos
Ayuno intermitente
- Dieta basada en combinar períodos de ayuno con períodos de ingesta
- Puede ser en momentos puntuales durante una semana o dentro del mismo día:
- Ayuno periódico o ayuno de días alternos
- Ayuno de tiempo limitado dentro del mismo día 16:8; 20:4 (16 horas de ayuno y 8 h durante las que se puede comer)
- Generalmente no están individualizadas
- Algunos efectos adversos derivados de períodos de ayuno son la halitosis, debilidad, fatiga, cefalea…
- Ha servido para sacar la conclusión de que no se debe generalizar acerca de las clásicas “5 comidas”, sino adaptar la frecuencia de las mismas a los hábitos y horarios de cada individuo
- Se necesitan estudios a largo plazo debido a su reciente aparición