Escuela de Pacientes del Servicio Riojano de Salud
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Se puede llevar una dieta sana y equilibrada llevándose al trabajo comida preparada en casa.

Recomendaciones generales

  • Características del tupper: debe ser apto para consumo alimentario, adecuado para uso del microondas y recomendable que sea de cristal.

  • A la hora de transportar y mantener la comida hasta la hora de su consumo, se debe procurar mantenerlo en refrigeración para evitar que se deteriore.
  • Las ensaladas que contengan verduras de hoja (lechuga, brotes, canónigos, espinacas…) es conveniente aliñarlas en el momento de consumo en lugar de llevarlas aliñadas desde el momento de preparación, además se puede rociar un poco con limón a la hora de prepararla para evitar que se oxiden (especialmente el aguacate).

  • A la hora de preparar las ensaladas en un tupper, se debe llenar el recipiente con orden de ingredientes comenzando de más húmedo a más seco acabando siempre con lechuga (o la verdura de hoja verde que lleve, como canónigos, espinaca…). Ejemplo: comenzar echando en el fondo: tomate, a continuación maíz, queso fresco, garbanzos y lechuga.
  • Se puede hacer comida para varios días, o aprovechar para congelar y utilizar más adelante.

  • Las carnes o pescados a la plancha, y los platos como el arroz o la pasta, tienden a perder agua al calentarlos en el microondas, por lo que es conveniente utilizar alguna salsa casera para evitar que se sequen (tomate natural triturado, un chorrito de aceite de oliva para la pasta o el arroz en caso de que sea ensalada…)
  • Se puede hacer un tupper como único plato, conformándolo por una base de verdura (cocida, ensalada, puré, asada, salteada, al vapor…), legumbre, pasta o arroz y añadiéndole la proteína (huevo, atún, queso fresco, carne o pescado…).

Tuppers con legumbre

  • Ensaladas frías (de lentejas, alubias, garbanzos con verduras. Opcional añadir atún/queso fresco/huevo duro/pollo/pavo…)
  • Potajes (de lentejas, alubias, garbanzos con verduras/tomate …). Opcional añadir carne, pescado o huevo.

Tuppers con pasta

  • Ensaladas frías
  • Pasta con verduras y atún/huevo duro/soja texturizada/carne
  • Lasaña de verduras (sin bechamel y con un poco de queso mozzarella)

Tuppers con arroz

  • Ensaladas frías
  • Arroz con verduras y pescado /huevo duro/ carne
  • Paella (de pescado/carne magra/verduras)

Tuppers con verduras

  • Crema de verduras
  • Verdura cocida (aliñada con aceite o con refrito de ajo)
  • Verduras asadas
  • Gazpacho o salmorejo
  • Verduras a la plancha (setas, espárragos, calabacín, pimiento…)

Opciones recomendables de platos preparados

  • Gazpacho o salmorejo (recomendable que como grasa lleve aceite de oliva y no contenga azúcar entre sus ingredientes).
  • Legumbre cocida en bote.

  • Vasitos de arroz o quinoa cocidos (recomendable que el aceite que contenga sea de oliva).
  • Crema de verduras (recomendable que no tenga nata o azúcar entre sus ingredientes, y que el aceite utilizado sea de oliva)
  • Latas de conservas de pescado (atún, pulpo, berberechos…) elegirlos en la versión “al natural”.