La dieta mediterránea tiene características que la hacen que sea sana.
Características
- Alto consumo de verdura, fruta y legumbres.
- Uso de aceite de oliva (preferentemente virgen) para cocinar y aliñar los alimentos.
- Baja ingesta de grasas saturadas (las que conllevan mayor riesgo cardiovascular). Presentes en embutidos, carnes procesadas, bollería y pastelería, comidas procesadas, precocinados, etc.
- Consumo moderado de pescado.
- Baja ingesta de carne y productos cárnicos procesados.
- Ingesta moderada de lácteos (principalmente leche, yogur y queso).
- Bajo consumo de salsas, mantequilla y margarina.
- Alto consumo de ajo, cebolla y especias.
Pautas
- Realizar actividad física diariamente.
- La bebida de elección será el agua.
- Se recomienda añadir poca sal a las comidas, se elegirá la sal yodada.
- Elegir los frutos secos crudos y naturales, evitando los fritos, salados azucarados o chocolateados.
- Elegir preferentemente los cereales integrales (pan, pasta, arroz).
- Evitar el consumo de alimentos ultraprocesados, embutidos, fritos, rebozados, dulces, bollería, aperitivos, snack….