Escuela de Pacientes del Servicio Riojano de Salud
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La dieta mediterránea tiene características que la hacen que sea sana.

Características

  • Alto consumo de verdura, fruta y legumbres.
  • Uso de aceite de oliva (preferentemente virgen) para cocinar y aliñar los alimentos.
  • Baja ingesta de grasas saturadas (las que conllevan mayor riesgo cardiovascular). Presentes en embutidos, carnes procesadas, bollería y pastelería, comidas procesadas, precocinados, etc.
  • Consumo moderado de pescado.
  • Baja ingesta de carne y productos cárnicos procesados.
  • Ingesta moderada de lácteos (principalmente leche, yogur y queso).
  • Bajo consumo de salsas, mantequilla y margarina.
  • Alto consumo de ajo, cebolla y especias.

Pautas

  • Realizar actividad física diariamente.
  • La bebida de elección será el agua.
  • Se recomienda añadir poca sal a las comidas, se elegirá la sal yodada.
  • Elegir los frutos secos crudos y naturales, evitando los fritos, salados azucarados o chocolateados.
  • Elegir preferentemente los cereales integrales (pan, pasta, arroz).
  • Evitar el consumo de alimentos ultraprocesados, embutidos, fritos, rebozados, dulces, bollería, aperitivos, snack….