Escuela de Pacientes del Servicio Riojano de Salud
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Para perder peso debe seguir una serie de recomendaciones nutricionales.

Recomendaciones generales

  • Emplee métodos de cocinado con poco aceite: plancha, horno, papillote, hervido, vapor…

  • Evite fritos, rebozados, guisos, tempuras, salsas, etc. Elimine la grasa visible de los alimentos. En caso de hacer estofados, déjelos enfriar y retire la capa de grasa.
  • Use de forma moderada el aceite para aliñar y cocinar. Se puede utilizar un spray dosificador o mezclarlo con vinagre y especias en un biberón de cocina y utilizarlo como aliño.

  • En caso de necesitar alguna salsa, puede prepararla con yogur desnatado, zumo de limón y especias.
  • Retire la cazuela una vez que se haya servido, y saque a la mesa sólo el pan que vaya a tomar.
  • Preste atención al momento de las comidas, evitando distracciones como televisión, móvil, etc. Coma sentado, despacio y masticando correctamente.
  • Organice los menús semanales, para evitar la improvisación, y por lo tanto caer en alimentos poco saludables.

  • Haga una lista de la compra planificada, y acuda al supermercado sin hambre. Evite pasillos en los que no va a adquirir ningún producto (procesados, bollería, aperitivos, snack…).
  • Lea las etiquetas de los alimentos envasados, en caso de que cuenten con lista de ingredientes, y opte por los más saludables.
  • Intente consumir alimentos frescos, locales y de temporada.

  • Cuente con un fondo de despensa de alimentos preparados saludables (conservas o congelados de verdura, pescado…), para tener otras opciones saludables en caso de disponer de poco tiempo.
  • Si utiliza legumbres o verduras en conserva, lavarlas antes de prepararlas.

  • Evite zumos, bebidas azucaradas y bebidas alcohólicas
  • Procure tener un buen descanso y dormir una cantidad de horas suficiente.