Actualmente se dispone de diferentes técnicas para la medición de la grasa corporal, como pueden ser la bioimpedanciometría, la absorciometría de rayos X de energía dual (DEXA), la densitometría, etc.
Actualmente se dispone de diferentes técnicas para la medición de la grasa corporal, como pueden ser la bioimpedanciometría, la absorciometría de rayos X de energía dual (DEXA), la densitometría, etc. Todas ellas permiten cuantificarla y así dar un diagnóstico en relación con su contenido (bajo, normal o excesivo).
Sin embargo, la complejidad y la necesidad de equipos especiales para ello, hace que en la práctica se tienda a utilizar otras más sencillas como la determinación del peso, la talla, las circunferencias corporales y los pliegues cutáneos.
Por otra parte, la distribución de la grasa corporal tiene importancia en la predicción de las posibles complicaciones derivadas de la obesidad. La acumulación de la grasa en la zona abdominal se asocia con mayor riesgo de sufrir algunas patologías como diabetes, enfermedades cardiovasculares, litiasis biliar, síndrome de la apnea del sueño y algunos tipos de cáncer.
A partir de estas medidas, se puede obtener un diagnóstico del sobrepeso y obesidad. Cuantas más mediciones se realicen, más exacto será dicho diagnóstico y por lo tanto más acertada la intervención a llevar a cabo en el paciente.
Clasificación según el Índice de Masa Corporal (IMC)
El índice de masa corporal (IMC) es la relación entre el peso (en kilogramos) y la altura (en metros). Esta fórmula se contabiliza en kg/m2, y es una forma genérica de clasificar los grados de sobrepeso/obesidad.
Esta clasificación ha de ser completada por un estudio más integral del paciente, en el que se tenga en cuenta la composición corporal de masa muscular y grasa, así como la distribución de esta última. Esto se realiza mediante la Bioimpedancia
Tabla clasificatoria del sobrepeso y obesidad según el IMC, realizada por la SEEDO (Sociedad Española del Estudio de la Obesidad):
Categoría | Valores límites de IMC (kg/m2) | |
Peso insuficiente | <15.5 | |
Peso normal | 18.5-24.9 | |
Sobrepeso grado I | 25.0-26.9 | |
Sobrepeso grado II (preobesidad) | 27.0-29.9 | |
Obesidad de tipo I | 30.0-34.9 | |
Obesidad de tipo II | 35.0-39.9 | |
Obesidad de tipo III (mórbida) | 40.0-49.9 | |
Obesidad de tipo IV (extrema) | ≥50 |
Tablas de composición corporal
A la hora de interpretar el resultado del análisis de la composición corporal, realizado con una máquina de bioimpedancia, se utilizan los siguientes rangos, clasificados según la edad y el sexo del individuo, dando así posibilidad de cuatro diagnósticos según la masa grasa que presente el paciente: bajo en grasa, saludable, alto en grasa y obeso.
TANITA Corporation. Gallagher D et al. Am. J. Clin. Nutr. Sep 2000