Escuela de Pacientes del Servicio Riojano de Salud
Ir a la portada

Necesitamos:

Ingredientes Cantidad
Lentejas de bote
(no necesitan doble cocción)
50 g
Pimentón 1 cucharada
Aceite oliva 10 cc
Cebolla 90 g
Ajo 1 diente
Patata
(primero cocer al dente, luego remojo 6 horas y luego cocer normalmente)
60 g
Tomate pelado enlatado 70 g
Zanahoria remojo troceado 6 horas 40 g
Arroz 25 g
Agua corriente

Elaboración:

Dejar todas las verduras en remojo 8 horas previamente; cambie el agua 2 veces durante ese tiempo. Si utiliza verdura congelada, basta descongelar en remojo 6 horas y cocer normalmente 1 sola vez.

Cueza las patatas aparte al dente, y déjelas posteriormente en remojo 4-6 horas.

Cueza el arroz con la proporción de agua habitual (3 a 1).

Lave las lentejas de bote y póngalas en una cazuela junto con la patata y la verdura; añádale agua limpia.

Realice un sofrito con el ajo y la cebolla picada. Agregue un tomate en conserva entero sin caldo y pasándolo previamente lavado para eliminar el exceso de sal.

Añada el sofrito a las lentejas con la patata y las verduras ya cocidas (si utiliza verduras congeladas cono necesita doble cocción). Dejar que se hagan unos 10 minutos más e  incorporar el arroz ya cocido. Mezclar y reposar 5 minutos.

NOTA: Este mismo plato lo puede elaborar con alubias o garbanzos de bote.