Escuela de Pacientes del Servicio Riojano de Salud
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En estadios moderados de insuficiencia renal se aportan recomendaciones dietéticas específicas para su enfermedad.

Nutrición en paciente con insuficiencia renal crónica. Estadio III (FG 60-30)

Grupo de alimentos

Carne, aves y pescado

Alimentación en la ERC. Generalidades

Consumir carne o pescado una vez al día máximo 100 g/día (sin hueso, espinas o piel) preferentemente carnes blancas (pollo, pavo y conejo) y pescado blanco o azul.

Huevos

3 huevos máximo por semana.

Productos lácteos

Reduzca el consumo de los alimentos ricos en fósforo:

  • Quesos curados.
  • Leche: yogourt, requesón, mantequilla, nata.
  • Leche en polvo.

Verduras y patatas

Potasio normal:

  • Todas las verduras, legumbres y patatas.

Potasio alto:

  • Verduras cocinadas en dos aguas. Las patatas y verduras crudas troceadas y puestas a remojo mínimo 6 horas.
  • No se debe utilizar el agua de la cocción de verduras.
  • Se recomienda por su menor contenido en potasio verdura en conserva (aclarar con agua limpia) o congelada (descongelar en remojo 4-6 horas). En ambos casos es suficiente el cocinado con una cocción.

Frutas y frutos secos

Frutos secos:

  • No se recomiendan por su alto contenido en fósforo y potasio

Frutas:

  • Se ingerirán principalmente manzana y pera o fruta en compota sin el jugo

Bebidas

Evitar  las bebidas gaseosas (refrescos carbonatados).

Evitar el consumo de alcohol.

Grasas y aceites

Consumo con moderación:

  • Margarina, margarina dietética, aceite de oliva
  • Manteca de cerdo, mayonesa.

Conservantes y aditivos

Evitar productos con conservantes y aditivos (aditivos que contienen alto contenido en fósforo: E322, E338, E339, E340, E341, E442, E443, E450, E451, E452 y E541, E626 al E635).

La sal

Reducir el consumo de Sal a un máximo de 5 g/día. Utilice alguna hierba aromática pero sin abusar.