Escuela de Pacientes del Servicio Riojano de Salud
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Si está en Diálisis Peritoneal Continua Ambulatoria (CAPD) deberá seguir unas normas dietéticas que afectan al consumo de proteínas, productos lácteos, grasas o aceites, frutas, cereales, bebidas, azúcar y dulces, teniendo en cuenta los alimentos recomendados o no recomendados de cada grupo. En general es una dieta saludable y bastante similar a una dieta normal.

Grupo de alimentos Alimentos recomendados Alimentos no recomendados
Carne, aves y pescado De todo tipo, aproximadamente 100-150 gr/día Productos enlatados, pescado ahumado, pato, ganso.
Vísceras Evitar De todo tipo.
Embutidos Máximo hasta 50 g/día con bajo contenido en grasas y sal Con alto contenido en grasa, chorizo, salami, salchichas, butifarra, panceta, beicon.
Huevos

2 huevos enteros por semana

1-2 claras diarias
Huevo en polvo.
Productos lácteos

Queso: máximo 40 g/día. (manchego poco curado, queso cremoso, queso fresco).

Leche y otros lácteos: máximo 150 cc. de leche, yogourt, requesón.

Todos los quesos curados: manchego curado, roquefort, cabrales, en aceite.

Leche en polvo.

Verduras y patatas

Potasio normal: todas las verduras, legumbres y patatas.

Potasio alto: verduras, legumbres y patatas previamente remojadas o escaldadas. Tirar el agua de remojo.

No se debe utilizar el agua de la cocción de verduras.

Se recomienda por su menor contenido en potasio verdura en conserva (aclarar con agua limpia) o congelada (descongelar en remojo 4-6 horas). En ambos casos es suficiente el cocinado con una cocción.

Patatas fritas en bolsa, puré de patatas instantáneo, productos enlatados.

Potasio alto: espinacas, brécol, hinojo, coles de Bruselas, col verde, tomates, aceitunas y germen de trigo.
Frutas y frutos secos

Potasio normal: todos los tipos.

Potasio alto: máximo 100 g. de fruta cruda o 150 g. de composta sin jugo.

TODOS los frutos secos.

Potasio alto: frutas secas, plátanos, albaricoques, kiwis, aguacates y melón.

Bebidas

Café, té, refrescos con edulcorante artificial (Light), agua mineral, pequeñas cantidades de cerveza sin alcohol.

La cantidad de líquidos ingeridos varía de forma individual.

Bebidas instantáneas (Nescafé), refrescos de Cola, bebidas alcohólicas, bebidas con azúcar o cacao, bebidas gaseosas en general

Potasio alto: zumos de frutas o verduras.
Grasas y aceites Aceite de oliva, margarina o margarina dietética, Manteca de cerdo, mayonesa.
Cereales, pan y bollería

Arroz, pasta, harina, sémola, cereales en copos y todo tipo de pan.

Bollería: casera endulzada con edulcorantes artificiales.
Bollería industrial.
Azúcar y dulces

Edulcorantes artificiales.

Pequeñas cantidades de dulces elaborados con edulcorante artificial.

Mermelada dietética.
Azúcar, miel, chocolate, dulces elaborados con azúcar o chocolate, mazapán
Especias y miscelánea

Utilización de sal individualizada.

Ajo, hierbas y especies en cantidad moderada.
Sal dietética, cubitos concentrados, extractos de carne, puré de tomate concentrado, Ketchup, sopas de sobre.