Escuela de Pacientes del Servicio Riojano de Salud
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La dieta vegetariana incluye muchas de las recomendaciones para la diabetes, como son evitar las carnes grasas, embutidos, colesterol (que sólo está en alimentos de origen animal), y aumentar el consumo de frutas, verduras y fibra. Sin embargo, hay que recordar que hay grasas de origen vegetal que son perjudiciales, como la de coco o palma, también que el azúcar refinado se extrae de vegetales. Además las proteínas de origen animal tiene mayor valor biológico, y la vitamina B12 sólo está en alimentos de origen animal. La carencia de esta vitamina puede provocar anemia y afectación de los nervios y fibras de la médula espinal. Cada persona tiene sus motivaciones para seguir un tipo u otro de dieta, pero conviene tener en cuenta que  el ser humano no es un animal herbívoro, ni su aparato digestivo ni su metabolismo están adaptados a alimentos únicamente vegetales, y durante toda nuestra historia como especie hemos consumido, y lo seguimos haciendo, vegetales y animales, y renunciar a una parte importante de nuestra dieta puede llevar a desequilibrios nutricionales.