La hiperémesis gravídica es la presencia de náuseas y vómitos intensos y persistentes durante el embarazo.

La hiperémesis gravídica es la presencia de náuseas y vómitos intensos y persistentes durante el embarazo. Pueden llevar a la deshidratación, pérdida de peso y desequilibrios electrolíticos.
Las náuseas matutinas se refieren a las náuseas y vómitos que ocurren al inicio del embarazo y son más comunes durante los primeros 3 meses. Estas son leves y a pesar de causar una disminución del apetito, las mujeres todavía son capaces de comer y beber líquidos.
Por el contrario, habrá que tomar medidas cuando los síntomas sean mucho más graves debido a la hiperémesis gravídica, que provoca incapacidad para ingerir cantidades adecuadas de líquidos o alimentos.
RECOMENDACIONES GENERALES
- Es conveniente repartir la ingesta en 5 o más comidas al día, de poco volumen, llevando un horario regular. Si en cada comida no se consigue ingerir la cantidad de alimentos aconsejada, será necesario añadir alguna toma intermedia.
- Tome pequeños y frecuentes refrigerios.
- Debe comer despacio y tranquilo, masticando bien los alimentos.
- Aproveche las ocasiones en las que se sienta mejor para comer o beber.
- Aumente progresivamente la cantidad y variedad de alimentos.
- Evite alimentos con temperaturas extremas, ni muy fríos ni muy calientes.
- Se aconseja no acostase, pero sí realizar reposo durante media hora después de las comidas principales.
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES
- Incluya en la dieta la mayor variedad posible de alimentos. Si no puede tomar la cantidad indicada de cada plato, conviene que selecciones los alimentos de mayor valor nutritivo (lácteos, segundos platos, pan, patatas, pasta o legumbres) en lugar de otros con menor cantidad de nutrientes (dulces, refrescos, zumos, ensaladas, verduras, etc.).
- Pruebe alimentos secos y blandos (biscotes, galletas, etc.).
- Evite los alimentos ricos en fibra insoluble, como pan o pasta integral.
- Es conveniente no tomar alimentos altos en grasa como embutidos, bollería industrial, precocinados, hamburguesas, etc.
- Se desaconseja la cafeína, el alcohol y las especias que pueden irritar el aparato digestivo o resultar más difíciles de digerir.
FORMAS DE COCINADO
- Recomendado: plancha, vapor, hervido, asado, papillote, airfryer, estofado con poco aceite, microondas o wok.
- Evitar: alimentos crudos o poco cocinados (excepto frutas maduras) ni alimentos en salazón, ahumados o encurtidos.
- Además de técnicas culinarias como rebozados, empanados, frituras o guisos.
HIDRATACIÓN
- Aumente los líquidos durante los momentos del día que sienta menos náuseas y fuera de las comidas principales.
- Puede agua, agua aromatizada, infusiones, zumos naturales, caldos, etc.
- Si no tolera, probar con agua con gas, refresco de jengibre, infusiones de menta o limón u otras bebidas efervescentes.
EVITAR DESENCADENANTES DE NÁUSEAS Y VÓMITOS ENTRE LOS QUE SE INCLUYEN
- Ciertos sonidos o ruidos, que puedan resultar desagradables.
- Luces brillantes y parpadeantes.
- Pasta de dientes.
- Olores, como el perfume o productos de baño o de cuidado personal con fragancias.
- Presión en el estómago (use ropa suelta).
- Viajar en coche.
TABLA DE ALIMENTOS RECOMENDADOS Y A EVITAR
ALIMENTOS RECOMENDADOS | ALIMENTOS QUE EVITAR | |
FRUTAS (2-3r/día) |
Manzana, pera o melocotón, y otras carnosas (cruda madura sin piel, cocidas, asadas o en almíbar). Plátano. Zumos colados no ácidos. |
Frutas ácidas. Frutas con piel. Frutas secas. Frutas poco maduras. |
VERDURAS Y HORTALIZAS (2-3 raciones diarias) |
Calabacín, berenjena, calabaza, remolacha, zanahorias, tomate de lata triturado, patata. Verduras “suaves” (sin hilos): acelga, alubia verde, achicoria, borraja o lechuga, cocidas y en puré (inicialmente mezcladas con sémola, arroz o patata). |
Ensaladas de vegetales crudos. Verduras fibrosas, flatulentas o con hilos: alcachofas, espárragos, cebolla, achicoria, berza, coliflor, puerro, coles de Bruselas, brécol, etc. |
LÁCTEOS (2-4 raciones diarias) |
Leche y derivados, preferentemente semidesnatados o desnatados 1 ración = un vaso de leche, 2 yogures, 2- 3 lonchas de queso, 3 quesitos o 100 g. de queso fresco |
Yogures con frutos secos, muesli, o cereales. Leche entera, queso curado o muy grasos. |
PAN Y CEREALES (4-6 raciones diarias) |
Arroz y pasta italiana refinados, sémolas de trigo o de arroz, tapioca. Pan blanco, biscotes, galletas tipo maría, copos de cereales de desayuno no integrales, cereales dextrinados. |
Pan integral, pan de centeno o de semillas. Pasta, cereales, galletas o arroz integrales. |
LEGUMBRES (3-4 veces por semana) | Purés de legumbres sin piel (alubias secas, garbanzos, guisantes, lentejas, habas secas, soja) o pasados por pasapurés. Se pueden mezclar con arroz, sémola o patata. |
Legumbres enteras. Brotes de soja. |
CARNES |
Son preferibles carnes magras: ternera, pollo sin piel, conejo, lomo de cerdo de un solo color, etc. Jamón cocido o serrano sin tocino, pechuga de pavo. |
Carnes grasas. Embutidos, vísceras, patés. |
PESCADOS Y MARISCOS | Pescados blancos: merluza, bacalao, gallo, lenguado, rape, etc. |
Evitar marisco. Pescado azul según tolerancia. |
HUEVOS (3-4 por semana) | Cocidos, revueltos o en tortilla. | Huevo frito o pasado por agua. |
GRASAS Y ACEITES | Aceite vegetal (preferiblemente de oliva). |
Manteca, tocino, mayonesa, salsas comerciales. Mantequilla, margarina. Frutos secos. |
DULCES |
Azúcar, miel, carne de membrillo, gelatinas, jalea, mermeladas. *En caso de diabetes u obesidad evitar. |
Pasteles, cremas, bollería, helados, chocolate etc. |
BEBIDAS | Agua, caldos desgrasados, caldos de verduras, infusiones. |
Bebidas con cafeína, té. Bebidas alcohólicas, refrescos azucarados. |
BIBLIOGRAFÍA