Recomendaciones para reflujo gastroesofágico, hernia de hiato y acidez.
Recomendaciones generales
- Dormir ligeramente incorporado, elevando la cabecera de la cama unos 10-15 cm, de manera que se eleve la parte superior del tronco, no únicamente el cuello.
- Dormir sobre el lado izquierdo.
- Evitar tumbarse después de las comidas, al menos durante 45 minutos – 1 hora.
- Doblar las rodillas al agacharse, evitando doblar la cintura al recoger algo del suelo.
- Evitar las prendas de vestir ceñidas y cinturones apretados.
- Perder peso en caso de sobrepeso u obesidad.
- Evitar el alcohol y el tabaco.
- No realizar ejercicio físico intenso. En su lugar, realizar un deporte moderado, evitando que sea justo después de comer.
- Evitar comidas copiosas, realizando 4-6 comidas pequeñas al día.
- Realizar cenas ligeras, y dejar 2-3 horas hasta acostarse.
- Cocinar con técnicas sencillas (hervido, vapor, plancha, horno, papillote, etc)
- Tomar los alimentos templados, evitando temperaturas extremas (fríos y calientes)
- Intentar reducir el estrés, especialmente en los momentos de las comidas, procurando un ambiente relajado, comiendo lentamente y masticando bien.
- Procurar tomar los líquidos entre las comidas y no durante las mismas para no aumentar el volumen del estómago.
- Optar por verduras y legumbres bien cocidas para mejorar su digestibilidad.
- Tomar con moderación alimentos con mucha fibra (verduras crudas, puerros, espárragos, productos integrales).
- Procurar tomar con mayor frecuencia alimentos ricos en proteínas y bajos en grasa (carnes magras, pescados blancos, lácteos desnatados).
- Únicamente se deben evitar los alimentos mostrados a continuación en caso de que alguno de ellos pueda identificarse como desencadenante de los síntomas: grasas, fritos, salsas, café, té, chocolate, menta, ajo, cebolla, frutos secos, bebidas con gas (especialmente colas), cítricos, tomate, picantes, salazones.
- Se recomiendan las siguientes infusiones que pueden ayudar a mejorar los síntomas:
- Manzanilla
- Anís verde
- Melisa
- Tomillo
- Hierba Luisa
- Jengibre
Grupo alimento |
Consumir |
Evitar |
Carnes |
Prioritariamente blancas (pollo, pavo, conejo) Cerdo y ternera en cortes magros |
Embutidos, carnes grasas (cordero), salazones, ahumados, vísceras y patés |
Pescados |
Pescados blancos |
Conservas en escabeche, ahumados, pescados azules (salmón) |
Huevos |
Sin contraindicación |
- |
Lácteos |
Leche desnatada, yogur desnatada, quesos magros (queso fresco, requesón, cottage, quark) |
Postres lácteos industriales, quesos (especialmente curados y semicurados), quesos de untar o en porciones, yogures griegos, leche entera |
Verduras, hortalizas y frutas |
3-5 raciones diarias Frutas maduras, al horno o en compota Verduras no flatulentas (judías, acelgas, zanahorias, setas, espinacas) * en puré: mejor tolerancia |
Menta, albahaca, cilantro, ajo, hinojo, cítricos (kiwi, naranja, mandarina, limón, pomelo, ciruela, piña), zumo de uva, melón, frutas no maduras, verduras flatulentas (lechuga, espárrago, coles, brócoli, puerro, cebolla pepino, tomate, pimiento crudo) |
Cereales, tubérculos y legumbres |
Cereales (harinas, sémolas, pasta, arroz, pan, tostadas, cereales), tubérculos y legumbres (mejor toleradas con cocciones suaves y pasadas por el pasapuré) *El consumo de pan al menos en 2 comidas diarias disminuye el reflujo. |
Panes con especias (pan con ajo), cereales con chocolate, bollería y pastelería |
Frutos secos |
Naturales o tostados Consumir con moderación |
Salados o fritos |
Bebidas |
Infusiones sin teína, malta, achicoria |
Bebidas con gas, zumos, café, té, bebidas excitantes y alcohol |
Grasas |
Aceite de oliva, preferiblemente virgen extra en pequeñas cantidades |
Mantequilla, margarina, salsas (kétchup, mahonesa, mostaza), manteca, tocino, bacon, nata. |
Otros |
- |
Chocolate, picante, vinagre, especias (pimentón, pimienta, nuez moscada, canela), encurtidos, snacks, platos precocinados, caldos concentrados |
Bibliografía
- Recomendaciones generales para pacientes con enfermedad de reflujo gastroesofágico. Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD).
- Ortega Anta, R.M; Requejo Marcos, A.M. Nutriguía. Manual de Nutrición Clínica. Editorial Médica
- García Peris, P; Higuera Pulgar, I; Velasco Gimeno, C; de la Cuerda Compés M.C. Enfermedad por reflujo gastroesofágico. Manual de recomendaciones nutricionales al alta
- Web sobre pautas nutricionales de Dietistas-Nutricionistas. Disponible en: https://www.alimmenta.com/dietas/reflujo-gastroesofagico/
- Medidas higiénico-dietéticas aconsejables para pacientes con reflujo gastroesofágico. Servicio de Aparato Digestivo. Hospital Universitario Marqués de Valdecilla.
- Gil Hernández A et col. Tratado de Nutrición. Bases fisiológicas y bioquímicas de la Nutrición. Editorial Panamericana.
- Salas Salvadó J et col. Nutrición y Dietética Clínica. Editorial 2016
- Guias alimentarias para la población española (SENC); la nueva pirámide de la alimentación Nutrición Hospitalaria. Supl 8. 2016
- Recomendaciones dietético nutricionales del Servicio Madrileño de Salud
- Enfermedad por reflujo gastroesofágico. La Revista de la American Medical JAMA, 18 de mayo de 2011 - Vol. 305, núm. 19.
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