Escuela de Pacientes del Servicio Riojano de Salud
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Recomendaciones para reflujo gastroesofágico, hernia de hiato y acidez.

Recomendaciones generales

  • Dormir ligeramente incorporado, elevando la cabecera de la cama unos 10-15 cm, de manera que se eleve la parte superior del tronco, no únicamente el cuello.
  • Dormir sobre el lado izquierdo.
  • Evitar tumbarse después de las comidas, al menos durante 45 minutos – 1 hora.
  • Doblar las rodillas al agacharse, evitando doblar la cintura al recoger algo del suelo.
  • Evitar las prendas de vestir ceñidas y cinturones apretados.
  • Perder peso en caso de sobrepeso u obesidad.
  • Evitar el alcohol y el tabaco.
  • No realizar ejercicio físico intenso. En su lugar, realizar un deporte moderado, evitando que sea justo después de comer.
  • Evitar comidas copiosas, realizando 4-6 comidas pequeñas al día.
  • Realizar cenas ligeras, y dejar 2-3 horas hasta acostarse.
  • Cocinar con técnicas sencillas (hervido, vapor, plancha, horno, papillote, etc)
  • Tomar los alimentos templados, evitando temperaturas extremas (fríos y calientes)
  • Intentar reducir el estrés, especialmente en los momentos de las comidas, procurando un ambiente relajado, comiendo lentamente y masticando bien.
  • Procurar tomar los líquidos entre las comidas y no durante las mismas para no aumentar el volumen del estómago.
  • Optar por verduras y legumbres bien cocidas para mejorar su digestibilidad.
  • Tomar con moderación alimentos con mucha fibra (verduras crudas, puerros, espárragos, productos integrales).
  • Procurar tomar con mayor frecuencia alimentos ricos en proteínas y bajos en grasa (carnes magras, pescados blancos, lácteos desnatados).
  • Únicamente se deben evitar los alimentos mostrados a continuación en caso de que alguno de ellos pueda identificarse como desencadenante de los síntomas: grasas, fritos, salsas, café, té, chocolate, menta, ajo, cebolla, frutos secos, bebidas con gas (especialmente colas), cítricos, tomate, picantes, salazones.
  • Se recomiendan las siguientes infusiones que pueden ayudar a mejorar los síntomas: 
    • Manzanilla
    • Anís verde
    • Melisa
    • Tomillo
    • Hierba Luisa
    • Jengibre

Grupo alimento

Consumir

Evitar

Carnes

Prioritariamente blancas (pollo, pavo, conejo)

Cerdo y ternera en cortes magros

Embutidos, carnes grasas (cordero), salazones, ahumados, vísceras y patés

Pescados

Pescados blancos

Conservas en escabeche, ahumados, pescados azules (salmón)

Huevos

Sin contraindicación

-

Lácteos

Leche desnatada, yogur desnatada, quesos magros (queso fresco, requesón, cottage, quark)

Postres lácteos industriales, quesos (especialmente curados y semicurados), quesos de untar o en porciones, yogures griegos, leche entera

Verduras, hortalizas y frutas

3-5 raciones diarias

Frutas maduras, al horno o en compota

Verduras no flatulentas (judías, acelgas, zanahorias, setas, espinacas)

* en puré: mejor tolerancia

Menta, albahaca, cilantro, ajo, hinojo, cítricos (kiwi, naranja, mandarina, limón, pomelo, ciruela, piña), zumo de uva, melón, frutas no maduras, verduras flatulentas (lechuga, espárrago, coles, brócoli, puerro, cebolla pepino, tomate, pimiento crudo)

Cereales, tubérculos y legumbres

Cereales (harinas, sémolas, pasta, arroz, pan, tostadas, cereales), tubérculos y legumbres (mejor toleradas con cocciones suaves y pasadas por el pasapuré)

*El consumo de pan al menos en 2 comidas diarias disminuye el reflujo.

Panes con especias (pan con ajo), cereales con chocolate, bollería y pastelería

Frutos secos

Naturales o tostados

Consumir con moderación

Salados o fritos

Bebidas

Infusiones sin teína, malta, achicoria

Bebidas con gas, zumos, café, té, bebidas excitantes y alcohol

Grasas

Aceite de oliva, preferiblemente virgen extra en pequeñas cantidades

Mantequilla, margarina, salsas (kétchup, mahonesa, mostaza), manteca, tocino, bacon, nata.

Otros

-

Chocolate, picante, vinagre, especias (pimentón, pimienta, nuez moscada, canela), encurtidos, snacks, platos precocinados, caldos concentrados


Bibliografía

  1. Recomendaciones generales para pacientes con enfermedad de reflujo gastroesofágico. Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD).
  2. Ortega Anta, R.M; Requejo Marcos, A.M. Nutriguía. Manual de Nutrición Clínica. Editorial Médica
  3. García Peris, P; Higuera Pulgar, I; Velasco Gimeno, C; de la Cuerda Compés M.C. Enfermedad por reflujo gastroesofágico. Manual de recomendaciones nutricionales al alta
  4. Web sobre pautas nutricionales de Dietistas-Nutricionistas. Disponible en: https://www.alimmenta.com/dietas/reflujo-gastroesofagico/
  5. Medidas higiénico-dietéticas aconsejables para pacientes con reflujo gastroesofágico. Servicio de Aparato Digestivo. Hospital Universitario Marqués de Valdecilla.
  6. Gil Hernández A et col. Tratado de Nutrición. Bases fisiológicas y bioquímicas de la Nutrición. Editorial Panamericana.
  7. Salas Salvadó J et col. Nutrición y Dietética Clínica. Editorial 2016
  8. Guias alimentarias para la población española (SENC); la nueva pirámide de la alimentación Nutrición Hospitalaria. Supl 8. 2016
  9. Recomendaciones dietético nutricionales del Servicio Madrileño de Salud
  10. Enfermedad por reflujo gastroesofágico. La Revista de la American Medical JAMA, 18 de mayo de 2011 - Vol. 305, núm. 19.
  11. Marzo , Carrillo R.,Mascort J.J. Manejo del paciente con enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE). Guía de práctica Clínica. Actualización 2007.
  12. Enfermedad por reflujo gastroesofágico. AEG. Disponible en: https://www.aegastro.es/p/dietas/