Debido a la dificultad de paso del bolo alimenticio, es necesario adaptar la textura de la alimentación del paciente, siendo ésta túrmix (triturada), o en caso de que pueda tolerarlo, alimentos con texturas homogéneas fáciles de tragar.
En este tipo de tumores se ve totalmente comprometido el aparato digestivo, por lo que tiene un impacto muy importante en el estado nutricional del paciente.
Debido a la dificultad de paso del bolo alimenticio, es necesario adaptar la textura de la alimentación del paciente, siendo ésta túrmix (triturada), o en caso de que pueda tolerarlo, alimentos con texturas homogéneas fáciles de tragar (por ejemplo, patatas con salsa bien aplastadas con el tenedor).
En consecuencia, es muy importante que se cumplan los requerimientos energéticos y nutricionales mediante esta adaptación.
Para ello, las recomendaciones nutricionales elaboradas son las siguientes:
- Enriquecimiento de la dieta
- Batidos caseros hipercalóricos - hiperproteicos
- Métodos para mejorar la dieta túrmix
A parte de la alimentación, es importante tomar los suplementos pautados a cada paciente con las indicaciones dadas.
Para facilitar la toma de estos suplementos, se pueden mezclar con las comidas (con la leche, en batidos de frutas, en postres, papillas…)
En caso necesario, se personalizará el menú, adaptándolo a las necesidades y requerimientos del paciente.
Enriquecimiento de la dieta
Se debe adaptar la textura de los alimentos a la tolerada por el paciente, siendo ésta siempre triturada, con mayor o menor consistencia dependiendo de cada situación concreta.
Recomendaciones generales
- Intentar comer el mayor número de veces a lo largo del día (aunque sea en menor cantidad).
- Tanto la comida como la cena deben incluir siempre carne, huevo y/o pescado.
- Tomar los líquidos (agua, infusiones o caldos) fuera de las comidas para evitar saciarse.
Además, a los túrmix es muy recomendable añadirles alimentos enriquecedores, como los que aparecen a continuación:
LÁCTEOS (enteros si no hay contraindicación)
Leche en polvo (10 cucharadas por cada 1 L) |
Añadirla a la leche, yogur, café, cacao, batidos, puré, sopa… |
Queso |
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Yogur |
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HUEVOS, CARNES Y PESCADOS
Añadirlos a purés de legumbres, verduras, etc. |
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Huevos |
Se pueden añadir también a batidos o postres (natillas, etc.) |
Carnes |
Todas las recomendadas más adelante por su textura, en elaboraciones saladas |
Pescados |
Priorizar los pescados azules: Salmón, dorada, atún, bonito, anchoa, chicharro, mero, trucha, pez espada, anguila, palometa, boquerón, verdel |
ACEITES Y GRASAS
Aceite de oliva |
Utilizarlo en todos los platos salados, preferentemente aceite de oliva virgen extra |
Salsas |
Añadir nata, mantequilla, salsa pesto, carbonara en los platos que puedan tolerarlas |
Aguacate |
Tanto para platos salados como dulces, ya que tiene sabor neutro |
FRUTOS SECOS, CACAO EN POLVO, CHOCOLATE NEGRO Y FRUTAS DESHIDRATADAS
Agregar a los zumos, batidos y postres en general. |
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Frutas deshidratadas |
Uvas pasas, dátiles, ciruelas pasas, orejones, higos deshidratados, etc. |
Frutos secos |
Cremas de frutos secos (de avellana, cacahuete, almendra: se pueden encontrar en herbolarios o algunos supermercados), añadirlas a yogures, batidos o postres en general. También se pueden triturar los frutos secos enteros directamente. |
PAN, PATATA, BONIATO, GALLETAS Y CEREALES
Es recomendable que esté presente alguno de estos elementos en todas las comidas. |
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Pan |
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Patata y boniato |
Cocinados previamente (asados con especias, guisados con carne o pescado, o revueltos con huevo), o directamente hervidos con el resto de alimentos |
Galletas |
En elaboraciones dulces (leche con galletas, batidos, túrmix de fruta…) |
Papilla de cereales |
Preparada con leche entera, se puede añadir frutos secos, dátiles… |
FRUTAS
Frutas |
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OTROS ENRIQUECEDORES
Otros enriquecedores |
La miel, el azúcar, las mermeladas, la leche condensada: son también alimentos calóricos, aunque menos saludables por lo que se pueden tomar, priorizando los anteriores. |
Batidos caseros hipercalóricos-hiperproteicos
Batido con base de leche (100g leche en polvo + 1L de leche entera o 1L de yogur líquido)
- Sabor cacao: a la ración de un batido (250ml aproximadamente), añadir 2 cucharadas de postre de cacao en polvo (20g) y vainilla al gusto.
- Sabor café: a la ración de un batido (250 ml aproximadamente), añadir café o descafeinado.
- Sabor cereales tostados: a la ración de un batido (250 ml aproximadamente), añadir achicoria soluble.
Batido con base de frutas (Frutas al gusto trituradas + Leche entera o yogur o yogur líquido o yogur griego + 2 cucharadas de leche en polvo)
A continuación, para cualquiera de las opciones:
- Añadir azúcar o miel al gusto (no más de 2 cucharadas de postre).
- Mezclar todo y servir.
- Se puede tomar frío o caliente (calentando al baño maría, NO DEBE HERVIR)
Alimentos opcionales a añadir:
- Aguacate.
- Frutos secos bien triturados o cremas de frutos secos.
- Avena en polvo.
- Coco rallado.
- Fruta deshidratada (orejones, dátiles, ciruelas pasas, etc).
- Ralladura de piel de naranja o limón.
- Especias (canela, anís, jengibre, vainilla, cúrcuma, cardamomo, nuez moscada, menta, hierbabuena, albahaca).
Métodos para mejorar la dieta túrmix
A la hora de la realización de la dieta triturada, el objetivo es conseguir que sea equilibrada, además de atractiva y variada para evitar la monotonía.
Es importante que en comida y cena el túrmix siempre contenga carne, pescado y/o huevo.
En caso de tomar 2 túrmix, se recomienda comenzar con el que contenga los alimentos descritos, para asegurar el aporte proteico.
- Procurar siempre la variedad en la presentación. De manera que si en el menú hay dos triturados, sean lo más diferentes posibles:
- Diferente textura: a base de patata o a base de bechamel.
- Diferente temperatura.
- Diferente color (puede recurrirse a los colorantes):
- Blanco: ajo blanco, vichisoise...
- Verde: crema de espinacas, de acelgas...
- Rojo: crema de tomate, gazpacho...
- Amarillo: sopa de cocido triturada...
- Beige: guisado de ternera...
- Morado: crema de remolacha, lombarda...
- Buscar el punto de sal minutos antes de triturar el plato para que se unifiquen todos los sabores.
- Aprovechamiento de sobras:
- Aprovechar sólo sobras de las últimas 24h.
- Sólo piezas limpias de carne, pescado o verduras que ya se han almacenado con el fin de utilizarlas en los triturados del día siguiente.
- Alimentos poco triturables: guisantes, alcachofas, jamón serrano, embutidos.
- En lugar de cocinar siempre los túrmix en formato puré (cociendo todos los ingredientes), se pueden cocinar como habitualmente (guisados, asados, en salsa…) y posteriormente triturarlos con más salsa, caldo, agua o leche hasta conseguir la textura deseada.
Esto es más sencillo y sabroso si se cocinan con una salsa para acompañar (por ejemplo, salsa de tomate para el bacalao), o puede aprovecharse el líquido de cocción en caso de que sea posible (por ejemplo judía verde con el caldo en el que se ha hervido).
Ideas de salsas
- Salsa de tomate
- Salsa barbacoa
- Mayonesa
- Salsa de yogur
- Salsa boloñesa
- Salsa de queso
- Salsa a la pimienta
- Pesto
- Salsa mojo
- Salsa de champiñones
- Salsa Oporto
- Salsa rosa
- Salsa holandesa
- Bechamel
- Salsa velouté
- Salsa César
- Salsa Alfredo
- Salsa Tártara
- Romesco
- Salsa de ciruelas
- Carbonara
- Salsa de almendras
- Salsa Pedro Ximénez
- Salsa marinera
- Salsa verde de perejil
- Salsa de piquillos
- Salsa curry
- Salsa española
Recomendaciones de elaboración
- Huevos: cocidos pueden dar mal olor al puré. Es mejor cocinarlos revueltos o en tortilla.
- Leche: se puede utilizar en platos salados y dulces. Mejora el sabor y el color.
- Queso: tanto el queso semicurado como el queso curado se pueden utilizar rallados, puesto que dan más sabor y aumentan el valor nutritivo de los purés. El queso fresco puede ser licuado tanto en preparaciones dulces como saladas.
- Yogur: puede enriquecerse añadiendo leche en polvo, fruta, mermelada, miel, etc. También puede añadirse a purés.
- Verdura: al triturarla frecuentemente deja hilos, que se eliminan si se pasan por un pasapurés. Las espinacas dan un color que puede resultar desagradable; deben prepararse mezclándolas con un poco de leche o utilizando poca cantidad. Las acelgas dan un buen resultado. Las alcachofas ennegrecen los purés. No conviene utilizar verduras crudas en las preparaciones, ya que se corre el riesgo de contaminación. Para mejorar el color y el gusto de las preparaciones se puede añadir calabaza.
- Fruta fresca: puede mezclarse con cereales infantiles o galletas. Se puede preparar en purés, añadiendo zumo de limón para evitar que se ennegrezca.
- Legumbres: se pueden servir trituradas, y si se desea eliminar las pieles, deben pasarse por el pasapurés.
- Cereales: el arroz y las pastas dan una consistencia gomosa a las mezclas, por lo que se utilizan poco. En cambio, da buen resultado hacer preparaciones con sémolas, pastas finas, harinas o pan (se puede añadir pan de molde para modificar la textura).
- Se debe añadir aceite crudo a los purés cuando no se haya utilizado materia grasa en su elaboración.
- Se pueden condimentar los purés y batidos con especias, cebolla, ajo, hierbas aromáticas, nuez moscada, canela, etc, para dar mayor variedad y sabor.
- Se recomienda preparar los triturados en el momento de ser consumidos, y si no se van a tomar inmediatamente habrá que conservarlos sin triturar y bien tapados en el frigorífico o congelador.
Triturado de carnes y pescados
- Pescados:
- Utilizar pocos ingredientes además del pescado, para conservar el sabor del pescado: normalmente se utilizará patata, cebolla y puerro.
- Aderezos adecuados: hierbabuena y vino de cocinar.
- Se obtiene mejor sabor con los pescados blancos. Y el olor no es tan intenso. Aunque se recomienda buscar elaboraciones que gusten con pescados azules ya que son más altos en grasas saludables.
- En caso de utilizar únicamente pescado blanco, se puede intensificar el sabor con un poco de trucha o salmón.
- El pescado en general puede dar un gusto fuerte a la preparación, que se mejora añadiendo leche.
- Ternera:
- Debe cocerse muy fina, porque es muy dura para que cueza a la par que el resto de ingredientes en el menor tiempo posible.
- Se tritura bien la parte más magra y menos fibrosa. Es mejor picarla sola y añadirle a continuación los demás ingredientes para evitar que forme hilos.
- No añadir muchas verduras si ya las hay en el primero.
- Aderezo adecuado: clavo.
- Toque de sabor: vino.
- Cerdo:
- Menos fibroso que la ternera.
- Aderezos que le van bien: tomillo, orégano, romero, nuez moscada.
- Pollo:
- En general es la carne más triturable.
- Se tritura mejor cuando ha sido asado o cocido que hecho a la plancha.
Menú adaptable a textura túrmix
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DESAYUNO |
ALMUERZO |
COMIDA |
MERIENDA |
CENA |
LUNES |
Leche con cacao y pan remojado Zumo natural de frutas |
Batido de frutas y leche |
Menestra de verduras Pescado al horno Compota de frutas |
Cuajada |
Puré de verduras con huevo y quesito Yogur |
MARTES |
Yogur con cereales Zumo natural de frutas |
Compota de frutas |
Lentejas con verduras y pavo Yogur griego |
Fruta triturada con yogur |
Pescado al horno con verduras y patata Fruta asada |
MIÉRCOLES |
Café con leche y galletas Batido de frutas |
Cuajada |
Judías verdes con refrito de ajo Pescado con puré de patata Batido de frutas con leche |
Leche con cacao y pan remojado |
Guisantes con jamón y huevo Yogur |
JUEVES |
Leche con cacao y papilla Compota de frutas |
Yogur griego |
Brocoli con bechamel Patatas riojanas con carne Cuajada |
Batido de frutas y leche |
Espinacas salteadas Pescado al papillote Fruta asada |
VIERNES |
Yogur con cereales Zumo natural de frutas |
Batido de frutas y leche |
Garbanzos con bacalao y verduras Yogur griego |
Fruta triturada con yogur |
Crema de zanahoria Tortilla de patata Cuajada |
SÁBADO |
Café con leche y pan remojado Batido de frutas |
Cuajada |
Crema de calabacín Pavo con salsa y verduras Compota de frutas |
Café con leche y cereales triturados |
Patatas con salmón y verduras Yogur |
DOMINGO |
Leche con cacao y croissant Compota de frutas |
Yogur griego |
Vichysoise Pescado al papillote Natillas |
Zumo natural de frutas |
Judías verdes con pollo y patata Cuajada |
*Todos los platos se han ideado con opción de estar triturados, obteniendo la textura tolerada para cada paciente.
Menú de invierno
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L |
M |
X |
J |
V |
S |
D |
Comida |
Puré de legumbres |
Sémola de arroz |
Patatas en salsa española |
Puré de legumbres |
Sopa de ajo con huevo |
Puré de calabaza |
Sopa de cocido con garbanzos |
Pescadilla en salsa |
Jamón asado con verduras asadas |
Gallo con verduritas asadas |
Albóndigas de bacalao c/tomate |
Carne picada en salsa con verduras |
Filetes rusos en salsa |
Arroz caldoso con marisco |
|
Compota de fruta |
Compota de fruta |
Compota de fruta |
Compota de fruta |
Natillas |
Compota de fruta |
Helado, mousse, flan o similar |
|
Cena |
Crema de espinacas |
Sopa de champiñones |
Judías con tomate y ajitos |
Crema de verduras y quesito |
Purrusalda |
Sopa de menudillos |
Puré de calabacín con quesito |
Hamburguesa de ternera en salsa |
Merluza en salsa verde |
Roti de pavo en salsa |
Revuelto de verduritas en salsa |
Mero al papillote con bechamel |
Huevos revueltos en salsa de tomate |
Pudding de salmón con salsa |
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Yogur |
Compota de fruta |
Yogur |
Compota de frutas |
Yogur |
Compota de fruta |
Manzana asada |
Menú de verano
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L |
M |
X |
J |
V |
S |
D |
Comida |
Gazpacho |
Puré de legumbres |
Sopa de pescado |
Arroz caldoso |
Salmorejo |
Puerros con bechamel |
Puré de verduras |
Magro en su jugo con verduras asadas |
Roti de pavo en salsa |
Hamburguesa de pollo c/salsa de nata y pimienta |
Huevos escalfados con tomate |
Pollo desmigado en salsa de verduras |
Lenguado en salsa |
Arroz caldoso |
|
Compota de frutas |
Compota de fruta |
Compota de fruta |
Compota de fruta |
Natillas de chocolate |
Compota de fruta |
Helado, mousse, flan o similar |
|
Cena |
Crema de ave |
Sopa de cebolla |
Crema de col |
Sopa de ajo |
Crema de zanahoria |
Puré de verduras |
Gazpacho |
Mero con salsa de perejil y limón |
Huevos con salsa verde |
Magro en salsa |
Pescadilla en salsa de zanahoria |
Guiso de rape |
Huevos en salsa de tomate |
Pechuga de pollo en salsa de setas |
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Yogur |
Compota de fruta |
Yogur |
Manzana asada |
Yogur |
Compota de fruta |
Compota de fruta |
* Todos los platos se han ideado con opción de estar triturados, obteniendo la textura tolerada para cada paciente.