Escuela de Pacientes del Servicio Riojano de Salud
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La osteoporosis es una enfermedad del sistema esquelético caracterizada por la pérdida de masa ósea, que conlleva un aumento de la fragilidad y del riesgo de fracturas.

La osteoporosis es una enfermedad del sistema esquelético caracterizada por la pérdida de masa ósea, que conlleva un aumento de la fragilidad y del riesgo de fracturas.

Tanto el calcio, como el fósforo y la vitamina D son esenciales para el desarrollo del hueso, además de otros nutrientes (magnesio, vitamina K, zinc).

Algunos de los factores en los que podemos intervenir para mejorar esta situación son:

  • Lácteos: 3-4 raciones diarias. En caso de que sean desnatados, deben elegirse los que estén fortificados en calcio y vitamina D.
    Una ración es 1 vaso de leche, 2 yogures, 1 tarrina de queso fresco o de requesón.
  • Cafeína: se debe evitar ya que aumenta la excreción de calcio en heces y orina.
  • Tabaco: se debe evitar ya que impide la absorción del calcio.
  • Alcohol: se debe evitar ya que interfiere en el metabolismo del calcio y acelera la pérdida de masa ósea.
  • Sal: utilizar en poca cantidad ya que el sodio aumenta la eliminación del calcio por la orina.
  • Exposición al sol: de forma diaria para garantizar vitamina D, la cual favorece la absorción del calcio.
  • Ejercicio diario: de manera regular. Caminar diariamente al menos 30 minutos, complementando con ejercicio vigoroso en la medida de lo posible.

* Algunos alimentos contienen sustancias que impiden que se absorba el calcio (espinacas, coles, alcachofas, etc), por lo que se recomienda que no coincidan en la misma toma con los alimentos ricos en calcio.

Alimentos aconsejados y desaconsejados

Grupo alimento

Aconsejados

Desaconsejados

Lácteos

Leche

Leche enriquecida en calcio y/o vit D Yogures y leches fermentadas Quesos curados y semicurados en

pequeñas proporciones

Postres lácteos azucarados Lácteos desnatados no fortificados con vitamina D

Pescados y mariscos

Espinas de los pescados enlatados (sardinillas, boquerones, etc) Pescados blancos y azules (2-3 veces a la semana)

Pescados ricos en vit D (bonito en aceite bajo en sal, salmón, caballa,

pez espada, anchoas, etc)

Conservas con alto contenido en sal

Carnes y derivados

Carnes blancas

Carnes rojas sin procesar (1 vez a la semana)

Fiambre de pavo o pollo con contenido reducido en sal

Embutidos y conservas de carne altas en sal

Caldos de carne concentrados

Legumbres

Semanalmente 2-3 veces, especialmente alubias blancas,

pintas, garbanzos

-

Frutos secos

Diariamente frutos secos naturales o tostados, especialmente avellanas, almendras, sésamo, tahini, nueces

de Brasil

Frutos secos fritos, con sal, con miel, etc.

Condimentos y otros

Especias en sustitución de la sal (ajo, cebolla, limón, orégano, albahaca…)

Caldos caseros de verdura, carne, pescado

Platos precocinados, sal en grandes cantidades, salsas comerciales Bebidas azucaradas

Otras recomendaciones

  • El aporte proteico (carne, pescado, huevos, lácteos) debe ser suficiente y estar presente en todas las comidas principales del día, especialmente en personas mayores y después de una fractura o cirugía.
  • En caso de tomar bebidas vegetales, es muy importante que estén enriquecidas en calcio y vitamina D.
  • Llevar una alimentación variada y equilibrada, con alta presencia de frutas frescas y verduras de temporada, y con mayor consumo de pescado que de carne.

Bibliografía

  1. Ortega Anta, R.M; Requejo Marcos, A.M. Nutriguía. Manual de Nutrición Clínica. Editorial Médica
  2. Romero; P.P. García Luna; J. Povedano. Recomendaciones nutricionales para patología ósea y articular. Manual de recomendaciones al alta hospitalaria. 1ª edición.
  3. Virgili Casas; M.C. Vilarasau Farré; P. Durant Alert. Osteoporosis y fracturas de cadera. Manual de recomendaciones al alta hospitalaria. 2ª edición.
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  5. Web sobre pautas nutricionales de Dietistas-Nutricionistas. Disponible en: https://www.alimmenta.com/dietas/osteoporosis/
  6. Tratado de Nutrición. Bases fisiológicas y bioquímicas de la Nutrición. Gil Hernández A et Editorial Panamericana. 2017.
  7. Nutrición y Dietética Clínica. Salas Salvadó J et col. Editorial 2016
  8. Guías alimentarias para la población española (SENC); la nueva pirámide de la alimentación Nutrición Hospitalaria. Supl 8. 2016
  9. Recomendaciones dietético-nutricionales del Servicio Madrileño de
  10. Recomendaciones nutricionales en la Quironsalud.
  11. Manual de recomendaciones nutricionales al alta Dr. Miguel León. Dr. Sebastián Celaya