Escuela de Pacientes del Servicio Riojano de Salud
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Objetivos: Mejorar los niveles de colesterol sanguíneo, reducir la dosis o evitar el comienzo de tratamiento farmacológico y prevenir o mejorar otros factores de riesgo (diabetes, obesidad, hipertensión).

Alimentación + Ejercicio

Objetivos

  • Mejorar los niveles de colesterol sanguíneo.
  • Reducir la dosis o evitar el comienzo de tratamiento farmacológico.
  • Prevenir o mejorar otros factores de riesgo (diabetes, obesidad, hipertensión).

Recomendaciones generales

  • Evitar tabaco y alcohol.
  • Realizar ejercicio físico: caminar al menos 1 hora diaria + subir y bajar escaleras / bicicleta / natación / actividad dirigida,
  • Correcta alimentación: evitando alimentos altos en colesterol y azúcares, y llevando a cabo una dieta con patrón mediterráneo.
  • Peso adecuado: es recomendable mantenerse con un índice de masa corporal (IMC) entre 5 y 24.9.
  • No consumir suplementos dietéticos sin supervisión médica, tales como levadura de arroz rojo, productos de herboristería, etc.

Consejos prácticos de la dieta

  • Rica en frutas y verduras: 5 raciones diarias.
  • Incluir legumbres al menos dos veces a la semana y cereales integrales de forma diaria (pan, pasta, arroz).
  • Priorizar carnes blancas (pollo/pavo/conejo), limitando la carne roja a 1 vez a la semana. Tomar pescado 4 veces a la semana como mínimo, dos de ellas pescado azul (sardina, atún, salmón, caballa…)
  • Eliminar los embutidos grasos: se puede consumir jamón serrano (sin tocino), jamón york y fiambre de pavo con moderación.
  • Huevos: se puede tomar 1 diario, todos los días de la semana, siempre que no desplace a otros grupos de alimentos.
  • Reducir al máximo el azúcar y la bollería o repostería industrial.
  • Técnicas de cocinado: plancha, cocido, asado… evitando fritos y rebozados.
  • Tomar los lácteos desnatados (eliminar mantequilla, nata y quesos curados).
  • Desgrasar los platos cocinados en los que se queda una capa visible por encima, una vez que se han enfriado.

Alimentos naturales con propiedades hipocolesterolemiantes

  • Frutos secos crudos o tostados, y sin sal (nueces, almendras, avellanas, )
  • Legumbres
  • Cereales integrales
  • Chocolate negro (al menos >70%)
  • Fibra soluble: presente en avena, cebada y fruta. Esta fibra forma un gel con el agua y retrasa la absorción de nutrientes, incluyendo el colesterol.

El colesterol se encuentra en los alimentos de origen animal ricos en grasa saturada.

 

ALIMENTOS CON COLESTEROL

ALIMENTOS BAJOS O SIN

CONTENIDO DE COLESTEROL

VERDURAS

-

Todas

TUBÉRCULOS Y CEREALES

-

Todos (patata, arroz, pasta, pan…) tanto integrales como

refinados

LEGUMBRES

-

Todas: habas, lentejas, garbanzos, alubias,

guisantes…

CARNES

Carnes rojas (ternera, cerdo, cordero, buey), embutidos y vísceras: chorizo, tocino,

panceta, bacon, morcilla, paté, hígado, sesos, riñones, callos…

Carnes blancas sin piel y sin grasa visible: pollo, pavo y conejo.

PESCADOS

Vísceras de pescado y huevas.

Pescado blanco y azul sin cabeza ni vísceras (merluza, salmón, lenguado, rape, dorada, lubina, atún,

sardina…)

MARISCO

Mejillones, almejas, berberechos, caracoles de mar, tinta de sepia y calamar,

cabezas de gambas y langostinos, calamar.

Gambas y langostinos (sin cabeza) y sepia.

HUEVOS

La yema

La clara

LÁCTEOS

Nata, leche y yogures enteros, natillas, flanes, helados y

quesos grasos.

Leche y yogur desnatado, requesón, queso < 20% grasa,

queso fresco tipo Burgos.

FRUTAS

-

Todas

FRUTOS SECOS

-

Todos

GRASAS

Manteca de cerdo,

mantequilla.

Aceite de oliva, de girasol y

de semillas, margarina

OTROS

PRODUCTOS

Alimentos precocinados,

snacks (cortezas, chips, etc).

 


Bibliografía

  1. San Vicente Blanco R., Pérez Irazusta I., Ibarra Amarica J., Berraondo Zabalegui I., Uribe Oyarbide.F., Urraca Garcia de Madinabeitia J., Samper Otxotorena R., Aizpurua Imaz I., Almagro Mugica F., Andrés Novales J., Ugarte Libano R. Guía de Práctica Clínica sobre el manejo de los lípidos como factor de riesgo cardiovascular. Osakidetza. Vitoria-Gasteiz.
  2. Alimmenta. Web sobre pautas nutricionales de Dietistas-Nutricionistas. Disponible en: https://www.alimmenta.com/dietas/colesterol-elevado- hipercolesterolemia/
  3. Guía práctica de la Salud. Unidad: Enfermedades del metabolismo. Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (semFYC).
  4. Francisco Pérez-Jiménez, Vicente Pascual, José Félix Meco, Pablo Pérez Martínez, Javier Delgado Lista, Monica Domenech, Ramon Estruch, Ana León-Acuña, José López-Miranda, Andrea Sánchez-Ramos, Cristina Soler y Ferrer, Cristina Soler-Rivas, Rosa Maria Solá Alberich, Pedro Valdivielso y Emilio Ros. Documento de recomendaciones de la SEA 2018. El estilo de vida en la prevención cardiovascular. Clín Investig Arterioscler. 2018; 30(6): 280- 310.
  5. Gil Hernández A. et col. Tratado de Nutrición. Bases fisiológicas y bioquímicas de la Nutrición. Editorial Panamericana, 2017.
  6. Salas Salvadó J et col. Nutrición y dietética clínica. Editorial Elsevier, 2016.
  7. Guías alimentarias para la población española (SENC); la nueva pirámide de la alimentación saludable. Nutrición Hospitalaria. Supl 8, 2016.
  8. Recomendaciones dietético-nutricionales del Servicio Madrileño de Salud.