Escuela de Pacientes del Servicio Riojano de Salud
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En los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica es frecuente la malnutrición, por lo que se debe prestar especial atención al estado nutricional.

En los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica es frecuente la malnutrición, por lo que se debe prestar especial atención al estado nutricional.

Junto a un bajo peso, también es común observar una pérdida de masa muscular, situación que empeora la enfermedad.

Además, es frecuente la existencia de molestias gástricas derivadas de la enfermedad (falta de apetito, sensación de plenitud, gases, trastornos masticatorios…).

Recomendaciones generales

  • En caso de no haberlo hecho, dejar de fumar.
  • Evitar grandes volúmenes de alimento: fraccionando las tomas en 5-6 comidas pequeñas.
  • Procurar un ambiente tranquilo a la hora de las comidas.
  • Comer sentado para ayudar a eliminar presión de los pulmones.
  • Comer despacio y masticando bien cada bocado.
  • Utilizar medicamentos que faciliten la respiración aproximadamente una hora antes de comer
  • Realizar ejercicio suave y rehabilitación, para aumentar la masa muscular: siempre bajo recomendación médica.
  • Adaptar de la dieta según el estado nutricional (bajo peso, desnutrición, sobrepeso…), de acuerdo a las recomendaciones aportadas por los profesionales.
  • Evitar el estreñimiento y el esfuerzo excesivo al defecar.
  • Reposar antes y después de las comidas.
  • En caso de que el paciente utilice oxígeno, éste debe emplearse mientras come, ya que la comida y la digestión gastan energía, lo que hace que su cuerpo necesite más oxígeno
  • Tomar abundante líquido, pero separado de las comidas o al finalizar estas. Beber mucho líquido ayuda a diluir el moco y que éste sea más fácil de eliminar.

Recomendaciones nutricionales

Es recomendable seguir una dieta basada en el patrón mediterráneo, debido a sus posibles efectos beneficiosos sobre la función pulmonar.

  • Tomar alimentos blandos, evitando aquellos que exijan masticación prolongada intensa.
  • En caso de reflujo, no tomar alimentos muy grasos y evitar verduras flatulentas.
  • Tomar 3-4 raciones de fruta diarias, especialmente las ricas en vit C y E (naranjas, kiwis, mandarinas, fresas).
  • Tomar 2 raciones de verdura diarias, preferentemente una de ellas cruda.
  • Elegir los cereales y derivados preferentemente integrales (pan, pasta, arroz).
  • Tomar 3-4 veces a la semana pescado (2 de las cuales pescado azul: salmón, trucha, sardinas, bonito, boquerones, caballa, etc).
  • Aumentar el consumo de grasas saludables (pescado azul, aceite de oliva virgen, frutos secos naturales, aguacate, huevo), reduciendo un poco el consumo de hidratos de carbono (pan, pasta, arroz).
  • Evitar las grasas no saludables (margarinas, mantequilla, bollería).
  • Tomar los alimentos a Tª ambiente, evitando temperaturas extremas ya que podrían provocar ahogo o tos.
  • Sal (o alimentos salados como cubitos concentrados, conservas y salazones) y líquidos: restringirlos en caso de retención de líquidos o insuficiencia cardíaca.
  • Evitar bebidas con cafeína (café, té, bebidas energéticas), ya que pueden provocar más nerviosismo.

Bibliografía

  1. Web sobre pautas nutricionales de Dietistas-Nutricionistas. Disponible en: https://www.alimmenta.com/dietas/epoc-enfermedad-pulmonar-obstructiva-cronica/
  2. Ortega Anta, M; Requejo Marcos, A.M. Nutriguía. Manual de Nutrición Clínica. Editorial Médica Panamericana.
  3. Recomendaciones nutricionales para el paciente con enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Valdecilla Servicio Cántabro de Disponible en: http://www.humv.es/estatico/ua/endocrino/recomendaciones/EPOC.pdf
  4. Ayúcar Ruiz de Galarreta, A; Cordero Lorenzana, L; Pita Gutiérrez, F; Gómez Canosa, S. Manual de recomendaciones nutricionales al alta hospitalaria. 2ª edición.
  5. Gómez Ayala, AE; Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y alimentación. Farmacia Vol. 30, Núm. 1, Enero-Febrero 2016. Disponible en: https://www.elsevier.es/es-revista-farmacia-profesional-3-pdf-X0213932416474622
  6. Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y alimentación | Farmacia Profesional https://www.elsevier.es/es-revista-farmacia-profesional-3-articulo-enfermedad-pulmonar- obstructiva-cronica-epoc--X0213932416474622