El objetivo es aumentar la densidad calórica y la densidad proteica ingiriendo mayor cantidad de nutrientes en proporciones de alimentos más pequeñas.

El objetivo es aumentar la densidad calórica y la densidad proteica ingiriendo mayor cantidad de nutrientes en proporciones de alimentos más pequeñas.
Recomendaciones generales
- Aumentar el número de comidas al día (6-10 veces de menor cantidad)
- Procure empezar siempre por los segundos platos (alimento proteico), en caso de presentar poco apetito
- Métodos cocinados aconsejables:
- Rebozados
- Empanados
- Guiso con sofritos
Hidratación
- Beba abundante líquido (agua o infusiones) pero fuera de las comidas (separadas de aquellas 30-60 minutos)
- Entre horas puede consumir zumos naturales, leche, batidos caseros...
Aporte calórico
- Lácteos
- Consuma postres lácteos: cuajada, natillas, flanes de huevo, arroz con leche, yogures griegos, etc...
- Añádeles cereales, nata, frutos secos, cacao en polvo, miel...
- Frutas
- Elija frutas maduras o cocinadas (hervida o asada)
- Incluya frutas deshidratadas
- Acompañe la fruta con un lácteo, en batido...
- Aceites y grasas
- Al menos cuatro cucharadas soperas de aceite al día, preferiblemente de oliva virgen extra
- Añada nata, mantequilla a sus recetas
- Use salsas: bechamel casera, mayonesa, salsa rosa...
- Tome frutos secos, aceites, aguacate... en su día a día
Aporte proteico
En comidas y cenas siempre opte por carne (150g), pescado (150g) huevo (2u).
- Tome leche entera y añada: leche en polvo, cacao, cereales...
- Añada a los purés ingredientes como:
- Leche entera, nata, leche en polvo
- Quesitos u otra variedad de quesos
- Claras de huevo
- Elija lácteos ricos en proteína: yogures proteicos, requesón, queso fresco...
- Consuma conservas con alto contenido en proteínas: atún, sardinas, pulpo, mejillones, berberechos...
- Elabore las legumbres:
- Con arroz
- Poco caldosas
- Añada proteína: carne, huevo, pescado, jamón
- Verduras, patatas, pasta y arroz acompañadas de carne, huevo, pescado, queso, jamón, atún...
- Enriquezca con huevo:
- Purés, sopas
- Elabore postres caseros
Ejemplo de dieta enriquecida
Desayuno
- Yogur/cuajada/leche entera: añada cereales, miel, cacao...
- Pan de cereales, pasas, semillas
*Añada al pan: aceite, mantequilla, jamón, queso, aguacate, salmón... - Frutos secos (enteros o en crema)
Almuerzo y merienda
- Opción 1. Bocadillo con:
- Jamón, pavo, lomo, york.
- Queso, quesito, queso fresco.
- Conservas: atún, sardinas, mejillones…
- Tortilla (de patata, con jamón, atún…)
- Opción 2. Elija al menos 2 opciones:
- Vaso de leche entera o postre lácteo
- Fruta (batido, zumo, asada…)
- Frutos secos (enteros o en crema)
Comida y cena
- Carne/pescado/2 huevos +
- 3/sem: verdura con patata
- 2-3/sem: legumbre
- 1-2/sem: pasta o arroz
- Postre lácteo/fruta + pan de cerales/semillas
Entre horas tome frutos secos, yogures, cuajadas, chocolate, biscotes, queso, batidos...
Servicio de Endocrinología, Nutrición y Bromatología del Hospital San Pedro Logroño. Ilustraciones: Andrea López de Dicastillo