Escuela de Pacientes del Servicio Riojano de Salud
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El objetivo es aumentar la densidad calórica y la densidad proteica ingiriendo mayor cantidad de nutrientes en proporciones de alimentos más pequeñas.

El objetivo es aumentar la densidad calórica y la densidad proteica ingiriendo mayor cantidad de nutrientes en proporciones de alimentos más pequeñas.

Recomendaciones generales

  • Aumentar el número de comidas al día (6-10 veces de menor cantidad)
  • Procure empezar siempre por los segundos platos (alimento proteico), en caso de presentar poco apetito
  • Métodos cocinados aconsejables:
    • Rebozados
    • Empanados
    • Guiso con sofritos

Hidratación

  • Beba abundante líquido (agua o infusiones) pero fuera de las comidas (separadas de aquellas 30-60 minutos)
  • Entre horas puede consumir zumos naturales, leche, batidos caseros...

Aporte calórico

  • Lácteos
    • Consuma postres lácteos: cuajada, natillas, flanes de huevo, arroz con leche, yogures griegos, etc...
    • Añádeles cereales, nata, frutos secos, cacao en polvo, miel...
  • Frutas
    • Elija frutas maduras o cocinadas (hervida o asada)
    • Incluya frutas deshidratadas
    • Acompañe la fruta con un lácteo, en batido...
  • Aceites y grasas
    • Al menos cuatro cucharadas soperas de aceite al día, preferiblemente de oliva virgen extra
    • Añada nata, mantequilla a sus recetas
    • Use salsas: bechamel casera, mayonesa, salsa rosa...
    • Tome frutos secos, aceites, aguacate... en su día a día

Aporte proteico

En comidas y cenas siempre opte por carne (150g), pescado (150g)  huevo (2u).

  • Tome leche entera y añada: leche en polvo, cacao, cereales...
  • Añada a los purés ingredientes como:
    • Leche entera, nata, leche en polvo
    • Quesitos u otra variedad de quesos
    • Claras de huevo
  • Elija lácteos ricos en proteína: yogures proteicos, requesón, queso fresco...
  • Consuma conservas con alto contenido en proteínas: atún, sardinas, pulpo, mejillones, berberechos...
  • Elabore las legumbres:
    • Con arroz
    • Poco caldosas
    • Añada proteína: carne, huevo, pescado, jamón
  • Verduras, patatas, pasta y arroz acompañadas de carne, huevo, pescado, queso, jamón, atún...
  • Enriquezca con huevo:
    • Purés, sopas
    • Elabore postres caseros

Ejemplo de dieta enriquecida

Desayuno

  • Yogur/cuajada/leche entera: añada cereales, miel, cacao...
  • Pan de cereales, pasas, semillas
    *Añada al pan: aceite, mantequilla, jamón, queso, aguacate, salmón...
  • Frutos secos (enteros o en crema)

Almuerzo y merienda

  • Opción 1. Bocadillo con:
    • Jamón, pavo, lomo, york.
    • Queso, quesito, queso fresco.
    • Conservas: atún, sardinas, mejillones…
    • Tortilla (de patata, con jamón, atún…)
  • Opción 2. Elija al menos 2 opciones:
    • Vaso de leche entera o postre lácteo
    • Fruta (batido, zumo, asada…)
    • Frutos secos (enteros o en crema)

Comida y cena

  • Carne/pescado/2 huevos +
    • 3/sem: verdura con patata
    • 2-3/sem: legumbre
    • 1-2/sem: pasta o arroz
  • Postre lácteo/fruta + pan de cerales/semillas

Entre horas tome frutos secos, yogures, cuajadas, chocolate, biscotes, queso, batidos...


Servicio de Endocrinología, Nutrición y Bromatología del Hospital San Pedro Logroño. Ilustraciones: Andrea López de Dicastillo