Escuela de Pacientes del Servicio Riojano de Salud
Ir a la portada

El oxalato es un compuesto que se encuentra principalmente en alimentos de origen vegetal. Es uno de los compuestos de los cálculos renales, por lo que una dieta con bajo contenido en estos será clave.

El oxalato es un compuesto que se encuentra principalmente en alimentos de origen vegetal. Es uno de los compuestos de los cálculos renales, por lo que una dieta con bajo contenido en estos será clave.

El OBJETIVO principal será limitar el consumo de alimentos con alto contenido en oxalatos a 1 vez cada 2 semanas y potenciar el de alimentos con bajo contenido, siempre respetando las pautas de una dieta saludable equilibrada.

Recomendaciones generales

  • Evitar tabaco y alcohol.
  • Realizar ejercicio físico de forma regular según las capacidades del paciente.
  • Correcta alimentación: evitando alimentos ricos en azúcares y grasas saturadas, y llevando a cabo una dieta con patrón mediterráneo.
  • Ingerir abundantes líquidos, unos 2 litros al día.
  • Reducir peso corporal en caso de pacientes con exceso, manteniendo un peso adecuado.
  • Tomar sólo los medicamentos que sean necesarios y hayan sido prescritos por un médico.
  • No reducir el consumo de alimentos ricos en calcio, salvo indicación expresa por parte de su médico.
  • En pacientes con cálculos renales, es importante reducir tanto la ingesta de oxalatos como de sodio (sal de mesa, conservas, quesos curados, procesados o sopas deshidratadas).
  • Si toma algún producto alto en oxalatos, se recomienda ingerir alimentos ricos en calcio (leche, yogur, queso fresco) en la misma comida, ya que ayuda a que no se absorban los oxalatos.

Pautas nutricionales

  • Limitar el consumo de vitamina C, presente en frutas como naranjas, limones, kiwis y fresas y en verduras como los pimientos, la coliflor y el brócoli.
  • Limitar la ingesta de xilitol (edulcorante). Este se encuentra principalmente en chicles y otros alimentos “sin azúcar”.
  • Evitar los alimentos enlatados, por lo que se optará por frutas y verduras frescas.
  • Siempre que sea posible, cocer bien los alimentos, ya que de esta forma reducimos la cantidad de oxalato. Evitar utilizar el caldo de cocción para la elaboración de purés o sopas.

CONSUMO DE ALIMENTOS

 

ALIMENTOS NO LIMITADOS

(bajo contenido en oxalatos)

ALIMENTOS LIMITADOS

(alto contenido en oxalatos)

BEBIDAS

Zumos (frutas, verduras permitidas)

Té, café Bebida de soja

Zumos (frutas, verduras no permitidas)

Cerveza

FRUTA Y VERDURA

Coliflor, brócoli, rábanos, cebollas, guisantes, lechuga, pepino

Patata Champiñones Coco

Manzana, aguacate, plátano, melón, cerezas, uvas verdes,

melocotón, mango

Acelgas, espinacas, remolacha, judías, berenjena, puerro, tomate, zanahoria, espárragos, pimientos, Batata

Naranjas, limones, mandarinas, kiwis, arándanos, bayas, fresas, frambuesas, uvas negras

CEREALES

Pan blanco y pasta Pan de centeno

Arroz blanco

Salvado de trigo, cereales integrales

Maíz

GRASAS Y ACEITES

Aceite de oliva virgen extra

Mantequilla

Frutos secos, sésamo

Bollería industrial

LÁCTEOS

Leche, cuajada, yogures,

quesos frescos

-

CARNE Y PESCADO

Huevo, pescados, carnes

*Sardinas (se pueden tomar

moderadamente)

OTROS

Legumbres

Chocolate Semillas de amapola

Tofu


Bibliografía

  1. https://ienva.org/data/dietas/dietas-en-excesos- ionicos/recomendaciones-dieteticas-dieta-pobre-en-oxalatos.pdf
  2. https://www.fedialisis.com/docs/dietas-para-prevenir-la-litiasis-renal.pdf
  3. https://www.educainflamatoria.com/tablas/tabla2nefrologia.html
  4. https://www.cigna.com/es-us/individuals-families/health- wellness/hw/alimentos-ricos-en-oxalato-aa166321
  5. https://www.wnyurology.com/content.aspx?chunkiid=205714
  6. https://www.linca.org/dieta-baja-en-oxalatos/
  7. http://www.elsevier.es/es-revista-revista-medica-clinica-las-condes-202-articulo- evaluacion-metabolica-nutricional-litiasis-renal-S0716864010705721
  8. Eric N. Taylor Teresa T. Fung, and Gary C. Curhan. DASH-Style Diet Associates with Reduced Risk for Kidney Stones. US National Library of Medicine National Institutes of Health. 2009
  9. Nutrición y Dietética Clínica 4e, Jordi Salas Salvadó (Redactor) & 4 más. Elsevier