El oxalato es un compuesto que se encuentra principalmente en alimentos de origen vegetal. Es uno de los compuestos de los cálculos renales, por lo que una dieta con bajo contenido en estos será clave.
El oxalato es un compuesto que se encuentra principalmente en alimentos de origen vegetal. Es uno de los compuestos de los cálculos renales, por lo que una dieta con bajo contenido en estos será clave.
El OBJETIVO principal será limitar el consumo de alimentos con alto contenido en oxalatos a 1 vez cada 2 semanas y potenciar el de alimentos con bajo contenido, siempre respetando las pautas de una dieta saludable equilibrada.
Recomendaciones generales
- Evitar tabaco y alcohol.
- Realizar ejercicio físico de forma regular según las capacidades del paciente.
- Correcta alimentación: evitando alimentos ricos en azúcares y grasas saturadas, y llevando a cabo una dieta con patrón mediterráneo.
- Ingerir abundantes líquidos, unos 2 litros al día.
- Reducir peso corporal en caso de pacientes con exceso, manteniendo un peso adecuado.
- Tomar sólo los medicamentos que sean necesarios y hayan sido prescritos por un médico.
- No reducir el consumo de alimentos ricos en calcio, salvo indicación expresa por parte de su médico.
- En pacientes con cálculos renales, es importante reducir tanto la ingesta de oxalatos como de sodio (sal de mesa, conservas, quesos curados, procesados o sopas deshidratadas).
- Si toma algún producto alto en oxalatos, se recomienda ingerir alimentos ricos en calcio (leche, yogur, queso fresco) en la misma comida, ya que ayuda a que no se absorban los oxalatos.
Pautas nutricionales
- Limitar el consumo de vitamina C, presente en frutas como naranjas, limones, kiwis y fresas y en verduras como los pimientos, la coliflor y el brócoli.
- Limitar la ingesta de xilitol (edulcorante). Este se encuentra principalmente en chicles y otros alimentos “sin azúcar”.
- Evitar los alimentos enlatados, por lo que se optará por frutas y verduras frescas.
- Siempre que sea posible, cocer bien los alimentos, ya que de esta forma reducimos la cantidad de oxalato. Evitar utilizar el caldo de cocción para la elaboración de purés o sopas.
CONSUMO DE ALIMENTOS |
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ALIMENTOS NO LIMITADOS (bajo contenido en oxalatos) |
ALIMENTOS LIMITADOS (alto contenido en oxalatos) |
BEBIDAS |
Zumos (frutas, verduras permitidas) |
Té, café Bebida de soja Zumos (frutas, verduras no permitidas) Cerveza |
FRUTA Y VERDURA |
Coliflor, brócoli, rábanos, cebollas, guisantes, lechuga, pepino Patata Champiñones Coco Manzana, aguacate, plátano, melón, cerezas, uvas verdes, melocotón, mango |
Acelgas, espinacas, remolacha, judías, berenjena, puerro, tomate, zanahoria, espárragos, pimientos, Batata Naranjas, limones, mandarinas, kiwis, arándanos, bayas, fresas, frambuesas, uvas negras |
CEREALES |
Pan blanco y pasta Pan de centeno Arroz blanco |
Salvado de trigo, cereales integrales Maíz |
GRASAS Y ACEITES |
Aceite de oliva virgen extra Mantequilla |
Frutos secos, sésamo Bollería industrial |
LÁCTEOS |
Leche, cuajada, yogures, quesos frescos |
- |
CARNE Y PESCADO |
Huevo, pescados, carnes |
*Sardinas (se pueden tomar moderadamente) |
OTROS |
Legumbres |
Chocolate Semillas de amapola Tofu |
Bibliografía
- https://ienva.org/data/dietas/dietas-en-excesos- ionicos/recomendaciones-dieteticas-dieta-pobre-en-oxalatos.pdf
- https://www.fedialisis.com/docs/dietas-para-prevenir-la-litiasis-renal.pdf
- https://www.educainflamatoria.com/tablas/tabla2nefrologia.html
- https://www.cigna.com/es-us/individuals-families/health- wellness/hw/alimentos-ricos-en-oxalato-aa166321
- https://www.wnyurology.com/content.aspx?chunkiid=205714
- https://www.linca.org/dieta-baja-en-oxalatos/
- http://www.elsevier.es/es-revista-revista-medica-clinica-las-condes-202-articulo- evaluacion-metabolica-nutricional-litiasis-renal-S0716864010705721
- Eric N. Taylor Teresa T. Fung, and Gary C. Curhan. DASH-Style Diet Associates with Reduced Risk for Kidney Stones. US National Library of Medicine National Institutes of Health. 2009
- Nutrición y Dietética Clínica 4e, Jordi Salas Salvadó (Redactor) & 4 más. Elsevier