El tratamiento en los casos de diarrea aguda (<2 semanas), deber realizarse siguiendo las siguientes pautas.
El tratamiento en los casos de diarrea aguda (<2 semanas), deber realizarse siguiendo las siguientes pautas:
- En primer lugar, dieta absoluta o blanda y reposición de líquidos en las primeras 12-24 h, siendo aconsejable hacer la solución rehidratante propuesta por la Organización Mundial de la Salud (OMS):
Solución rehidratante |
Agua (1 L)+ azúcar normal (27 g) + bicarbonato sódico (2.5 g) |
- En segundo lugar, comenzar con una dieta baja en grasas y en fibra, hasta llegar a una dieta normal, que suele poder retomarse a los 2-3 días.
Recomendaciones
- Realizar ingestas de pequeño volumen de forma frecuente.
- Comer despacio y masticar bien para facilitar la digestión.
- Utilizar técnicas de cocción sencillas: vapor, hervido, horno, plancha, papillote… evitando fritos, guisos, rebozados y embutidos.
- Tomar alimentos a temperatura ambiente o templados, evitando temperaturas extremas.
- Tomar la fruta sin piel, cocida, en almíbar: manzana rallada, plátano maduro, melocotón en almíbar, membrillo…
- Consumir alimentos astringentes (arroz, membrillo, puré de patata y zanahoria) y alimentos suaves proteicos (pescado blanco, pollo, huevo, jamón cocido…)
- Cocinar el arroz blanco con mayor cantidad de agua y beber el caldo que ha soltado el arroz.
- Beber unos 2 L de líquidos al día, en pequeñas cantidades (agua, infusiones, caldos…)
- Una vez que se haya mejorado, comenzar a tomar probióticos para recuperar la flora intestinal (kéfir, yogur natural).
Consumo de lácteos
- Consumir pequeñas cantidades y aumentarlas en caso de tolerarlas bien.
- Comenzar con yogures naturales.
- Continuar introduciendo queso fresco y requesón.
- A continuación, probar la tolerancia con leche sin lactosa.
En caso de que no exista tolerancia a los lácteos, probar con leche de soja.
Evitar
- Alimentos o bebidas que aceleren el ritmo intestinal o favorezcan la malabsorción (café, té, chocolate, especias, alcohol, refrescos).
- Legumbres, verduras y frutas a excepción de las recomendadas.
- Panes y cereales integrales.
- Frutos secos.
- Comidas ricas en azúcares, bollería, especias y condimentos picantes.
- Carnes grasas (cordero, cerdo, vísceras) y embutidos (chorizo, salchichón...).
- Pescado azul (sardina, atún, salmón, etc) y en conserva.
- Leche entera, derivados lácteos grasos (cuajada, nata…) o quesos grasos.
- Grasas: aceite, mantequilla, manteca, tocino, aceitunas y aguacate.
Reintroducción de alimentos
Tras una primera etapa en la que se han de evitar los alimentos indicados previamente y seguido las pautas de recomendaciones, si nota mejoría puede comenzar a introducir los siguientes alimentos, tras ello, se retomaría la alimentación completa.
Pasta y harinas |
Pasta italiana, patata asada, patata cocida. |
Verduras |
En puré tamizado, a continuación sin tamizar. Por último hervidas sin triturar. |
Legumbres |
En puré tamizado, a continuación sin tamizar. |
Carnes |
Ternera magra y lomo magro a la plancha. |
Frutas |
En forma de zumo o compota, a continuación fruta madura y sin piel. |
Grasas |
Aceite de oliva (preferiblemente en crudo). |
Bebidas |
Café con leche o solo, muy poco cargado. |
Ejemplo de menú para fase inicial
- Desayuno: manzanilla + manzana asada
- Almuerzo: yogur natural (si buena tolerancia)
- Comida: arroz blanco + pechuga hervida
- Merienda: plátano maduro triturado
- Cena: puré de patata + merluza al vapor
Ejemplo de menú para fase de reintroducción
- Desayuno: leche manchada con café + pan blanco con aceite
- Almuerzo: zumo de manzana y piña
- Comida: pasta hervida + ternera a la plancha
- Merienda: yogur + pechuga de pavo
- Cena: puré de verdura tamizado + tortilla francesa
Bibliografía
- Gil-Fournier Esquerra N, García-Manzanares Vázquez A, González Montesinos I, Julia Álvarez Hernandez Tema 28: Diarrea y estreñimiento. Papel de probióticos y prebióticos. Bloque: Nutrición en patología del tubo digestivo. Dietoterapia, nutrición clínica y metabolismo, 3ª edición. SEEN, 2018.
- Ortega Anta, R.M; Requejo Marcos, A.M. Nutriguía. Manual de Nutrición Clínica. Editorial Médica Panamericana.
- Gil Hernández A. et col. Tratado de Nutrición. Bases fisiológicas y bioquímicas de la Nutrición. Editorial Panamericana, 2017.
- Salas Salvadó J et col. Nutrición y dietética clínica. Editorial Elsevier, 2016.
- Guías alimentarias para la población española (SENC); la nueva pirámide de la alimentación saludable. Nutrición Supl 8, 2016.
- Recomendaciones dietético-nutricionales del Servicio Madrileño de Salud.
- Recomendaciones útiles para tratar la diarrea en adultos. Osakidetza. Disponible en: https://www.osakidetza.euskadi.eus/recomendaciones-utiles- para-tratar-la-diarrea-en-adultos/ab84-oesenfc/es/
- Recomendaciones ante la diarrea. Hospital Clínico Universitario Valladolid. Servicio de Endocrinología y Nutrición. SACYL.