Escuela de Pacientes del Servicio Riojano de Salud
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El tratamiento en los casos de diarrea aguda (<2 semanas), deber realizarse siguiendo las siguientes pautas.

El tratamiento en los casos de diarrea aguda (<2 semanas), deber realizarse siguiendo las siguientes pautas:

  • En primer lugar, dieta absoluta o blanda y reposición de líquidos en las primeras 12-24 h, siendo aconsejable hacer la solución rehidratante propuesta por la Organización Mundial de la Salud (OMS):

 

Solución rehidratante

Agua (1 L)+ azúcar normal (27 g) + bicarbonato sódico (2.5 g)

 

  • En segundo lugar, comenzar con una dieta baja en grasas y en fibra, hasta llegar a una dieta normal, que suele poder retomarse a los 2-3 días.

Recomendaciones

  • Realizar ingestas de pequeño volumen de forma frecuente.
  • Comer despacio y masticar bien para facilitar la digestión.
  • Utilizar técnicas de cocción sencillas: vapor, hervido, horno, plancha, papillote… evitando fritos, guisos, rebozados y embutidos.
  • Tomar alimentos a temperatura ambiente o templados, evitando temperaturas extremas.
  • Tomar la fruta sin piel, cocida, en almíbar: manzana rallada, plátano maduro, melocotón en almíbar, membrillo…
  • Consumir alimentos astringentes (arroz, membrillo, puré de patata y zanahoria) y alimentos suaves proteicos (pescado blanco, pollo, huevo, jamón cocido…)
  • Cocinar el arroz blanco con mayor cantidad de agua y beber el caldo que ha soltado el arroz.
  • Beber unos 2 L de líquidos al día, en pequeñas cantidades (agua, infusiones, caldos…)
  • Una vez que se haya mejorado, comenzar a tomar probióticos para recuperar la flora intestinal (kéfir, yogur natural).

Consumo de lácteos

  • Consumir pequeñas cantidades y aumentarlas en caso de tolerarlas bien.
  • Comenzar con yogures naturales.
  • Continuar introduciendo queso fresco y requesón.
  • A continuación, probar la tolerancia con leche sin lactosa.

En caso de que no exista tolerancia a los lácteos, probar con leche de soja.

Evitar

  • Alimentos o bebidas que aceleren el ritmo intestinal o favorezcan la malabsorción (café, té, chocolate, especias, alcohol, refrescos).
  • Legumbres, verduras y frutas a excepción de las recomendadas.
  • Panes y cereales integrales.
  • Frutos secos.
  • Comidas ricas en azúcares, bollería, especias y condimentos picantes.
  • Carnes grasas (cordero, cerdo, vísceras) y embutidos (chorizo, salchichón...).
  • Pescado azul (sardina, atún, salmón, etc) y en conserva.
  • Leche entera, derivados lácteos grasos (cuajada, nata…) o quesos grasos.
  • Grasas: aceite, mantequilla, manteca, tocino, aceitunas y aguacate.

Reintroducción de alimentos

Tras una primera etapa en la que se han de evitar los alimentos indicados previamente y seguido las pautas de recomendaciones, si nota mejoría puede comenzar a introducir los siguientes alimentos, tras ello, se retomaría la alimentación completa.

Pasta y harinas

Pasta italiana, patata asada, patata cocida.

Verduras

En puré tamizado, a continuación sin tamizar. Por último hervidas sin triturar.

Legumbres

En puré tamizado, a continuación sin tamizar.

Carnes

Ternera magra y lomo magro a la plancha.

Frutas

En forma de zumo o compota, a continuación fruta madura y sin piel.

Grasas

Aceite de oliva (preferiblemente en crudo).

Bebidas

Café con leche o solo, muy poco cargado.

Ejemplo de menú para fase inicial

  • Desayuno: manzanilla + manzana asada
  • Almuerzo: yogur natural (si buena tolerancia)
  • Comida: arroz blanco + pechuga hervida
  • Merienda: plátano maduro triturado
  • Cena: puré de patata + merluza al vapor

Ejemplo de menú para fase de reintroducción

  • Desayuno: leche manchada con café + pan blanco con aceite
  • Almuerzo: zumo de manzana y piña
  • Comida: pasta hervida + ternera a la plancha
  • Merienda: yogur + pechuga de pavo
  • Cena: puré de verdura tamizado + tortilla francesa


Bibliografía

  1. Gil-Fournier Esquerra N, García-Manzanares Vázquez A, González Montesinos I, Julia Álvarez Hernandez Tema 28: Diarrea y estreñimiento. Papel de probióticos y prebióticos. Bloque: Nutrición en patología del tubo digestivo. Dietoterapia, nutrición clínica y metabolismo, 3ª edición. SEEN, 2018.
  2. Ortega Anta, R.M; Requejo Marcos, A.M. Nutriguía. Manual de Nutrición Clínica. Editorial Médica Panamericana.
  3. Gil Hernández A. et col. Tratado de Nutrición. Bases fisiológicas y bioquímicas de la Nutrición. Editorial Panamericana, 2017.
  4. Salas Salvadó J et col. Nutrición y dietética clínica. Editorial Elsevier, 2016.
  5. Guías alimentarias para la población española (SENC); la nueva pirámide de la alimentación saludable. Nutrición Supl 8, 2016.
  6. Recomendaciones dietético-nutricionales del Servicio Madrileño de Salud.
  7. Recomendaciones útiles para tratar la diarrea en adultos. Osakidetza. Disponible en: https://www.osakidetza.euskadi.eus/recomendaciones-utiles- para-tratar-la-diarrea-en-adultos/ab84-oesenfc/es/
  8. Recomendaciones ante la diarrea. Hospital Clínico Universitario Valladolid. Servicio de Endocrinología y Nutrición. SACYL.