Escuela de Pacientes del Servicio Riojano de Salud
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Los altos niveles de ácido úrico en la sangre pueden traducirse en patologías como la gota, cálculos renales, dolor e inflamación en las articulaciones, hipertensión arterial o síndrome metabólico.

Los altos niveles de ácido úrico en la sangre pueden traducirse en patologías como la gota, cálculos renales, dolor e inflamación en las articulaciones, hipertensión arterial o síndrome metabólico.

Para evitarlo, se pueden realizar cambios dietéticos que pueden influir positivamente en las concentraciones de ácido úrico. Especialmente debemos controlar los alimentos con altas concentraciones en purinas, puesto que el ácido úrico es una sustancia que produce nuestro organismo cuando degrada purinas.

Recomendaciones generales

  • Mantener peso saludable.
  • No realizar dietas hipocalóricas sin supervisión por un especialista.
  • Consumir frutos secos de forma habitual (siempre naturales o tostados).
  • Consumir alimentos con calcio (presente en lácteos, almendras, etc).
  • Eligiendo los lácteos desnatados enriquecidos en calcio.
  • Moderar el consumo de sal de la alimentación o incluso eliminarla. 

Recomendaciones nutricionales

  • Cocción para reducir el contenido de las purinas de los alimentos, se deben cortar en pequeños trozos, dejar a remojo y hervir con mucha agua.
  • Evitar tomar caldos de pescados y carnes.

    • Agua: 2-2.5 L/día (pueden tomarse en forma de infusión).
    • Evitar refrescos azucarados, zumos industriales y dulces.
    • Eliminar el alcohol de la dieta y la cerveza sin alcohol.
    • No realizar ayunos ni estar demasiadas horas sin comer.
  • Alimentos con efecto protector:

    • Lácteos desnatados.
    • Fibra.
    • Café.
    • Cerezas.

Recuerda complementar las pautas con ejercicio físico regular

Clasificación de alimentos

Alimentos a evitar

Vísceras, pescados en conserva (caballa, sardina, anchoa, arenque, huevas), extractos de carne y consomé, patés, carnes (venado, perdiz, cordero, ganso, pato, hamburguesas, salchichas, jamón), embutidos, quesos muy curados, mariscos (almejas, langosta, ostra, cangrejo, camarón), trucha, pescados ahumados, alimentos preparados con levaduras y germen de trigo, alcohol.

Alimentos limitados

Carne (pollo, pavo, ternera, cerdo), pescados blancos (merluza, lenguado, rape), pescados azules (excepto los mencionados anteriormente), verduras (espárragos, espinacas, champiñón, guisantes, acelgas, coliflor, puerros, trufas, setas, tomate: 3-4 gajos al día), legumbres (habas secas, garbanzos, lentejas, guisantes), aceite y mantequillas, té.

Alimentos no limitados

Leche y derivados (semi o desnatadas enriquecidas en vit A, D y E según recomendaciones), huevos, cereales (pan, arroz, pasta), patatas, frutas, verduras y legumbres (excepto las mencionadas en el apartado anterior), pescado blanco (excepto el mencionado anteriormente), miel, mermelada, café, cacao, chocolate, nueces, aceitunas.


Bibliografía

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