Escuela de Pacientes del Servicio Riojano de Salud
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Las personas ostomizadas deben llevar una dieta equilibrada que incorpore todos los nutrientes necesarios.

Las personas ostomizadas deben llevar una dieta equilibrada que incorpore todos los nutrientes necesarios. Los pacientes con colostomía no suelen requerir una dieta especial, sin embargo, los pacientes con ileostomía habitualmente requieren un aumento de ingesta de líquidos y una dieta con menos fibra.

Se aconseja que tras la intervención quirúrgica y cuando el paciente ya esté en su domicilio empiece a tomar pequeñas cantidades de alimentos nuevos comprobando como lo tolera el organismo.

NORMA GENERAL

Evitar el aumento excesivo de peso, ya que puede dificultar la aplicación de la bolsa e incluso que la persona ostomizada pueda realizar los cambios de bolsa.

ALIMENTOS ACONSEJADOS

ALIMENTOS A CONTROLAR

Frutas

Carne de cerdo

Verduras

Embutidos

Aves

Picante

Pastas y arroces

Bebidas gaseosas

Leche

Aquellos alimentos que producen digestión pesada.

Yogurt

 

Huevos

 

Quesos

 

CONSEJOS

  • Comer despacio y masticar bien los alimentos para evitar que se forme aire.
  • Tomar el menos tres comidas al día, se recomiendan 5-6.
  • Evitar comidas copiosas.
  • Ingesta hídrica adecuada.
  • Evitar ingerir agua en las comidas, hacerlo 1 hora antes o después para que el vaciado gástrico no sea demasiado rápido.
  • Preparar los alimentos con cocciones sencillas (asados, hervidos o a la plancha). No tomar alimentos fritos, ni rebozados, ni guisos.
  • En caso de heces muy liquidas:
    • Evitar café, té alcohol, coca cola ya que aumentan la motilidad intestinal.
    • Se recomienda ingerir alimentos como patata, arroz, pasta, plátano, manzana rallada y abundante líquido pudiendo ser agua, zumos.
  • En caso de estreñimiento debe ingerir alimentos ricos en fibra como ensaladas, zumos, frutas, pan integral, legumbres, frutos secos.