Escuela de Pacientes del Servicio Riojano de Salud
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Las personas ostomizadas deben llevar una dieta equilibrada que incorpore todos los nutrientes necesarios.

  • Iniciar el día tomando alimentos sólidos para evitar la expulsión inmediata de heces.
  • Realizar entre cuatro y seis comidas al día, según un horario regular, para así controlar mejor la función intestinal.
  • Comenzar con comidas pequeñas para no sentirse demasiado pesado y gradualmente incrementar la cantidad.
  • Comer despacio y masticar bien todos los alimentos, con la boca cerrada, para facilitar la digestión y reducir la producción de gases.
  • No abusar de fritos, rebozados o picantes.
  • Ingerir los alimentos templados, ni muy fríos ni muy calientes.
  • Condimentar los alimentos con sal (salvo indicación contraria del médico), ya que por las heces se pierden muchas sales minerales.
  • Muy importante: ingerir líquidos en un volumen no menor a 1500-2000 ml a lo largo del día, a pequeños sorbos y, preferiblemente, fuera de las comidas.
  • Los alimentos que confieren solidez a las heces son: arroz, patata, pasta, tapioca, sémola, pan, plátano maduro, manzana, zanahoria, dulce de membrillo y queso tierno.
  • Para reducir la emisión de gases o flatulencias, evitar comer: col, coliflor, coles de Bruselas, brócoli, legumbres, guisantes, habas, espárragos, frutos secos, cebolla, ni tomar bebidas carbonatadas. Las legumbres se toleran mejor sin piel, o trituradas.
  • Los alimentos que reducen el olor de los gases son: perejil, mantequilla y yogur.
  • Los alimentos que aumentan el olor de los gases son: ajo, espárragos, pescado, huevos y cebollas.
  • Disminuir el volumen de la cena para reducir la excreción nocturna de las heces.
  • Evitar el exceso de peso para evitar complicaciones del estoma (hernias, retracción, hundimiento, etc.).
  • Con el tiempo, y siempre según la tolerancia individual, se irán introduciendo nuevos alimentos, siempre por separado, para detectar intolerancias.
  • Descansar después de las comidas, preferiblemente en posición sentada.
  • Las cocciones deben ser: hervidos, plancha, horno o guisos suaves.